入院中の友人に貸すCD
カテゴリーを音楽かメンタルかで迷った末、こちらで質問させていただくことにしました。カテ違いでしたら申し訳ありません…。
春先に私の友人が自殺未遂をしてしまい、秋になっても未だに入院中です。
毎月必ず一度は呼ばれてお見舞いに行って、お菓子を渡したり、お喋りをしたりしているのですが、『音楽を聴きたいからCDを貸してほしい』と頼まれました。
退屈が少しでも紛れるならばそれも良いと思うのですが、一体どのようなCDを渡せば良いか迷っています。入院したと本人から知らされたときから、『また何かをきっかけに本当に死んでしまったら』とずっと心配していたので、渡すCDのうちの一つがその引き金にならないか不安で堪りません。
『こういう音楽は避けた方が良い』、『こんな音楽がお勧め』など、何か良いアイディアがあればお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
同世代の友達であるなら、自分が聴いて好きだと思う曲、心が落ち着く曲、感動した曲の入ったCDを貸してあげるのが一番だと思いますけど。
ジャンルはその友人が「好き」と言うジャンルがあれば、そのジャンルのCDを探してあげるのも良いですが、退屈しのぎであるなら、新譜で良い曲や自分が気に入っている曲で特に問題はないと思います。
「CDを貸してほしい」と言っているのであれば、かなり症状は改善していると思うので、うるさい曲や頑張っている曲でなければ、引き金になることを心配しなくてもかまわないのではないでしょうか。
逆に症状が悪ければ、どのような曲も聴きたいとは思わないし、自殺のニュースを聞くだけで自殺衝動が湧いたりしますし。
回答ありがとうございます。
色々考え過ぎて、すっかり友人の好みのことを忘れていました。何だかお恥ずかしいです…。
好きなジャンルは結構被っていますが、ダークなものが多いのでそこだけが心配です。
入院してそんなに経っていない頃は『自分のような障碍者は忘れてくれ』と自暴自棄になっていましたが、最近は『早く退院して色々な所を歩きたい、一緒に遊びたい』と言うようになったので、試しに気に入っている手持ちのCDの中から良さそうなものを探してみます。

No.4
- 回答日時:
#1の者です。
投稿してから「うーーーーん」と思い出し、
歌詞って良くも悪くも「引っかかる」事があるよねえ、と。
となると、バロックあたりの楽曲の方が良い事もあるかな、と。
特に宗教曲は不協和音も多発しませんし、形式に則って「下手な冒険はしない」ので、
落ち着いて聴けます。
バッハのカンタータや「音楽の捧げ物」
ヘンデルの「水上の音楽」
など。いかがでしょうか。
私見ですが、
管弦楽などの大編成よりも、室内楽、弦楽/木管/金管○重奏、あたりの編成での演奏が聴き易いように思います。
パイプオルガンの演奏も良いかもしれません。
バッハ、カンタータ140「目覚めよと呼ぶ声あり」
音楽って、音って難しいですね。。。
再度の回答ありがとうございます。
確かに歌詞をどう受け取るかはその人次第かもしれませんね…。
数年前に亡くなった祖父がクラシック好きで、よく流して鼻歌を歌っていたのを思い出してしまいました。その中に三曲とも入っていたので、今度祖母の家へ行って借りてきます。
No.3
- 回答日時:
三倉茉奈さんと三倉佳奈さんが歌を歌っているのを初めて聴きました。
歌声と歌詞がとても素敵で、私も気に入りました。家には無いようなので、CD屋で探してみます。

No.1
- 回答日時:
ご友人ほどおつらいことにはならずに済みましたが、
同じ状況で私の兄が私に「聴けーーー」と一言言って押し付けた歌です。
小田和正「君住む街へ」
自分でもびっくりするほど泣いたのをよく憶えています。
ベストアルバムがありますよね。
やさしい歌が多いです。
これをとにかく「聴け!」と言った兄が大好きです。
思いやりや好意を物に載せるのは、とても難しいものですが、
この歌なら癖もないですし、当たらずとももまずい事にはならないと思います。
参考まで。
とても素敵なお兄様ですね。小田和正さんの曲は私も好きです。確か母がこの曲の入ったCDを持っていたので、頼んで出してきてもらおうと思います。