アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

タイトルのままです(笑)
小麦粉とベーキングパウダーがあるので、わざわざホットケーキミックスを買うのもちょっともったいない気がします。
自宅で粉を配合したいのですが割合を教えて下さい。

A 回答 (4件)

一例です。


以下のサイトのレシピにはハーブが入っていますが、
入れなくても美味しいホットケーキが焼けると思いますよ(^-^)

参考URL:http://www2b.biglobe.ne.jp/~herbs/hot.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

な~んてタイムリーなんでしょう、ちょうどハーブも余ってました!!
(クッキーに入れたアニスシードの残り)

混ぜりゃ~いいと思ってたけど混ぜ方にも色々手順があるのですね。
きっとその一手間で味が違う…はずだ(じゅる)

お礼日時:2003/08/12 19:57

もしオーブンをおもちでしたら、ホットケーキで満足せずに、パウンドケーキなどに挑戦されるのも良いのではないですか?


意外と簡単にできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

オーブンはあります。小さいオーブンレンジですが…
クッキーは焼くけどパウンドケーキになると焼きムラが…(泣)
てっぺんこげるし。
途中でアルミホイル被せたり、四苦八苦しながら焼いてました。
でも今は焼いてません。
この季節、オーブン使うの辛いんですもん。
でも久しぶりに食べたくなってきました!
秋を待たずにオーブン稼働させるかもしれません
(^^;

お礼日時:2003/08/12 20:07

小麦粉200g


ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
牛乳150cc
砂糖大さじ3
で、4枚分のおいしいホットケーキが出来ますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

4枚分ですか…
一人でペロッと行きそうで怖いです(^^;
(本当にやりかねない…)

お礼日時:2003/08/12 20:03

小麦粉240g


卵2個
塩小さじ1/5
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖80g
牛乳240cc
バター

私は目分量で作ってしまいますが・・

参考URL:http://www.sol.dti.ne.jp/~gonpaf6/okasi.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

白身を泡立てるのか…
色々な『ひと手間』があるのですね!

目分量だと、作りすぎてしまう私です(^^;

お礼日時:2003/08/12 20:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!