幼稚園時代「何組」でしたか?

層状になっている料理やお菓子(代表的なものではミルフィーユ)の名前を探しています。
色々な国の料理でご存知のものがあったら教えてください。

A 回答 (6件)

以下ウィキからですが



★「トライフル」(Trifle)はイギリスのデザート。

固めのカスタード、フルーツ、スポンジケーキ、フルーツジュース(近年はゼリーで代用することも多い)、泡立てたクリームで作る。以上の材料を層状に重ね、フルーツとスポンジケーキを下に、カスタードとクリームを上にするのが一般的である。


★「クレスペウ」

プロバンスの名物料理。ナスやパプリカなどの野菜を層状に焼き上げたオムレツのこと

★「ビリヤーニー」

南アジアの炊き込みご飯の一種。賓客をもてなす折りに手間暇を掛けて作られる御馳走料理のひとつである。

ムスリム式ビリヤーニーは、あらかじめ、二つの料理をつくらなければならない。ひとつはバスマティ米にグリーンカルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフなどの香辛料を丸ごと加えて炊き、豊かな香りをつけた飯であり、もうひとつは、炒めタマネギとヨーグルトをベースにした、北インド風の鶏肉またはマトン(ヤギの肉)の煮込み料理である。この二つを広く深い鍋に少しずつ層状に敷き詰めていく。そして上からギーなどをたらし、小麦粉を水で溶いた生地でふたと鍋を密封して、鍋の上下から弱火で蒸し上げる

★「ムサカ」

ギリシャで最も一般的なムサカは、耐熱容器にオリーブ・オイルでソテー、または揚げたナスのスライス、マッシュポテトまたは火を通したジャガイモと一緒に調理したラムの挽肉、ベシャメルソース(ホワイトソース)を順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理である

★「マクルーバ」

イラク料理

炊き込みごはんをひっくり返して大皿に移すと、上から羊肉、野菜、ごはんという層状になっている料理である。

★「団子おこわ」

団子とおこわを層状に重ねていく珍しい料理

★「バクラヴァ」

トルコのお菓子

バクラヴァは複雑な層を成すデザートである。長方形または円形の焼き皿の上に紙のように薄いフィロ生地を溶かしたバターを塗りながら何枚ものせて作られる。

★「スッポムリ」

韓国

よもぎ入り蒸し餅。うるち米の粉とよもぎを層状に重ね、蒸しあげる。

★「ベビンカ」(Bebinca)

プリンの一種で、インドゴア州の伝統的なデザートである。 小麦粉、砂糖、ギーとココナッツミルクから作られる。 特別な土製オーブンで、熱い炭の層を上に乗せて焼かれる。必ず層状に焼かれなければならず、伝統的には16層である
    • good
    • 0

千枚漬け


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E6%9E%9A% …

これは調理法かな?
    • good
    • 0

ヤンソンさんの誘惑  ジャガイモとアンチョビの重ね焼き


パルミジャーナ    ナスとパルメザンチーズの重ね焼き ラザニアのパスタがナスに替わったもの
ズッキーニとミートソースの重ね焼き  名前知りません。アメリカ料理本にでてました。
    • good
    • 0

キャベツの重ね蒸し (キャベツと豚ばら肉を交互に重ねて、蒸し上げる料理)


ミルフィーユかつ  (豚の薄切り肉を重ねて、とんかつにしたもの。)
ラザニア   (平べったいパスタとミートソース、チーズを重ね合わせて焼いたもの)

それと、質問の主旨とはちがうかもしれませんが、パイは生地を層状にして、作るお菓子です。
    • good
    • 0

ミルクレープ!




・・・ってそうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
お菓子に限らず他にもあったら教えてください。

お礼日時:2010/10/17 12:39

バームクーヘン

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バームクーヘンも確かにそうですね。

その他何かございましたら是非追加でお願いいたします。

お礼日時:2010/10/17 12:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!