No.3
- 回答日時:
一応 ヤかどうか知りませんが、サラ金からの借金を踏み倒した人の弟のところに、「お兄さんは今どこにいるんでしょうか」という問い合わせの電話が日に何回もかかってきてましたよ。
もちろんどこにいるのか聞いているわけじゃない。
迷惑電話に根をあげて、返す義務の無い弟に借金を肩代わりして払わせるため。
脅しに屈しないでいたら、そのサラ金の人、幹部に同じ電話をして「知らないか」って聞いたらしい。
それで幹部は「一体どうなっているだ」と社員を呼び出した。
ところが、その会社の幹部は元ヤ〇口系の幹部だったんです。笑
かちーー 笑
とうわけで、ヤ関係は それより上のヤ関係の元組の幹部であれば、撃退できるってことですね。
ということで、知り合うなら、元ヤ〇口系幹部の人でしょう。
えっとですね。
基本戸籍は本人しか取れないんです。
ただ、抜け道はあり実際は赤の他人でも手続きを踏めば取れるんです。
だから分籍しても、どこから分離したか残っているので、探し出されてしまうんです。
住民票で追いかけることができます。
以前、ローン会社でバイトしてたことあるんです 私。
で、市役所に行って住民票を取って親のいどころを突き止めたりしてました、はい。
そりゃあ 役所の人は冷たい視線ですが、正規の手続きをとっているので、発行を拒否することはできないです。
ほんで、「現在の親の住所わかりましたぁ」ってことで、お手紙書くんです。
「あなたの息子さんの〇〇様は うんたらかんたら、現在の役所の住民票の住所にはお住まいではございませんが、居場所を〇〇日までお知らせください」って内容証明書で郵送するんです。
縁を切っていようと、法律上は親子ですから。
そういうのがイヤでバイト半年ほどでやめましたけどね。
それにね、まだ個人情報を電話一本で入手することも金融機関ではたやすいってことも知りました。
電話すると、必要な個人情報を教えてくれるところがあるんです。
バイトだろうと関係なく、電話すれば即答してくれました。
血縁があれば、勘当しようと、戸籍を分けようと、縁は切れません。
で、破防法とかできて、暴力団も法律に触れるような脅し方はしないんです。
法律に触れないようにして精神的に追い込んでいって、遠い血縁関係者から攻め込んでいって、音根をあげさせ、親兄弟に「迷惑しているんだよ お前は縁を切ったつもりだろうが、その息子の件で、会社にまで電話かかってきているだよ。息子のことだろう お前が早くけりをつけないからこっちが迷惑しているんだ、親戚の縁を切るぞ。」となるように仕向けるんです。
遠い親戚が払おうと、親が払おうと、回収できればそれでいいんです。
恐ろしいでしょ~ でも現実そうなんですもの。
だから、もし本当に縁を切りたかったら、完璧に別人になることです。
住所も戸籍も動かさず、存在しない人として暮らす。
もちろん住民票が取れないので、生活に支障が出るので、表だった仕事にはつけません。
別の戸籍を与えてくれる業者もありますが、べらぼうに高いです。
ってことで、もし本当に困ってしまったら、弁護士に相談してください。
どこまで守ってくれるかわかりませんが、一応アドバイスはしてもらえる。。かなぁ。
どんなアドバイスかというと「相手にしなさんな」です。
異口同音に弁護士は「相手にするな」と言います。