重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンション階上の騒音(顔見知りです)

現在住んでいるマンションなんですが、
階上に4人家族(男の子二人 小学1年生、3歳)が越してきました。
引越のご挨拶も双方で済ませ、
先方も「うちは子供がとにかく走り回ってしまってうるさいから。。」
と申し訳無さそうに事前に断り?を入れてきました。

当時私はそれほど気にしていなかった&私もマンション育ちなので、
「マンションなんだし仕方ないですよね、大丈夫ですよ~」と
話していたのですが、1年経った今、ちょっとうるさいんじゃないかと、
相手のお子さんの教育上(生活リズム)も良くないのでは、、
と内心あまり良い印象が持てません。

ちなみにその騒音とは、

・夜中24時まで子供の走りまわる音(バタバタバタ!!!)
・夜23時を過ぎてもベランダから子供との会話、話し声が筒抜け
・夜中23時頃の洗濯機、掃除機、掃除全般の物音

なんです。

私も1歳男児の母親ですので、
子供の走る音については仕方ないかと思っています。

が、、、洗濯機や掃除機、家具の移動音となると理解できません。

階上の奥様は専業主婦なので昼間掃除する時間もあると思いますし、
実際洗濯物はよく朝からしっかり干して家事も頑張っているようです。

スーパーや廊下で会えば声を掛けてもらったり、
色々と相談事もメールでするので、
距離感は保ってますが良好な関係を築けてます。

そんなしっかりされた方なのに「何故こんな夜中に洗濯機と
掃除機を使わなきゃいけないのか(2~3日に1回必ず轟音が響きます)、
どういった事情なのか、聞くに聞けず、また顔見知りという手前、
管理会社へ騒音苦情も言いにくい状況です。

大人が12時過ぎまで起きているのは仕方ないと思いますが、
合わせてお子さん二人も12時過ぎまで起きているのが信じられません。
私は小学校卒業まで9時就寝が鉄則でしたので、尚更です。。

ちなみにマンションは3LDKなのでお子さんが寝れる部屋もスペースも
確保出来ているとは思うのですが、、、小学生でも寝かしつけは大変
なのでしょうか?

まとまりの無い文章ですが、夜中の家事の騒音については、
やはり良くないので管理会社へ伝えようと思っています。。

皆さんのご経験談やアドバイスがあれば宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

マンションの住民間のトラブルは、お互いで解決するより、

管理組合に申し出るのが最善かと思います。

管理組合(住人で結成しています)の理事を何度もやりましたが、
中立的な立場で、双方が納得いけるような形で話し合いをしています。

うちのマンションでは
夜10時以降の騒音 早朝7時以前の騒音は、基本的に禁止と言うことになっています。

不測の事態(怪我や病気など)による騒音は除きます。

管理組合の管理規約等に明記されている場合がありますので、
ご確認ください。

必ず中立的な第三者に介入してもらうのが最善ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

仰る通り、管理会社に相談して(組合のようなものは無いので)進めることにしました。

担当者からは話は伝えるがあまり効果は期待出来ない場合もありますと言われたので、

せめて家事騒音だけでもやめて欲しいと思ってます。

一見凄く良識もあり話しやすい親切な方だけに私も悩みましたが(私よりかなり年上なので…)、

マナーとして年齢関係なく主張することも大切だと痛感しました。

ありがとうございました。

メールで相談事をするなんて十分深いお付き合いのように感じますが、それでも言えませんか?

たまたま会った時に「そういえば、昨日夜中に〇〇ちゃんの声してたけど、起きてしもたん?」とかやんわり聞いてみては?
決して夜中まで起こしていると非難しているように聞こえる言い方はNGですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メールで相談っていうのは実は至って当たり障りない話題
(間取りが一緒なので収納問題や、近所の病院情報、スーパー情報)なので、

お互い突っ込んだ話題(家族の詳しい話など)は触れたことないのです。。

またメールの頻度も全然低いので、もう少し親しくなれたら私も聞けるのですが、
小学生のいるご家族の生活リズムも分からないので、判断材料が乏しいのです。

おまけに我が家は夫が単身赴任中で尚更夜が早いので…。

上手い聞き方、難しいですね…。