牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

こんにちは。質問させてください。
今、実験で酵素を使用しようとしているのですが、
どのくらい使用すればいいか、という目安の量がわかりません。
使用されている方はどのように使用量を決めているのでしょうか。
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

Sigma等のメーカーから購入した酵素であれば,メーカーのHPでしばしば提供されているProduct Informationに標準的な反応条件が書いてあります.


また,反応条件としてはelpkcさんが挙げた以外に,反応溶液のpHやイオン組成も影響することがしばしばあります.
大腸菌で発現させたり,生体から抽出した酵素の場合,まあ,「論文を調べろ」が最も一般性のあるアドバイスですね.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!いろいろと調べてみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2010/11/16 08:10

unitとは、


wikiのここにでているので確認して下さい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどわかりました!
大学で教科書を探して、そちらでも勉強してみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2010/11/16 08:09

使用する酵素のunit数、効力unit/mg


基質の温度、作用時間、どのぐらい反応させる必要があるのかにより
計算し決定します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すみません、あまり詳しくないもので申し訳ないのですが、
unit数とはなんでしょうか。
また、その計算方法はどのようなものなのでしょうか。
再び質問してすみません、お時間ありましたら回答宜しくお願い致します。

お礼日時:2010/11/12 16:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!