重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、自分のスレだけ荒らしてくるのかわかりません。
某SNSで自分のスレを持っていたら批判的なコメントをドンドン入れてきて、そのスレを閉めると私の過去スレにまでさかのぼってまで、批判の続きをしてくる特定のおそらく女性の方がいます。

他の方へのコメントを拝見する限り他の方へは私のようなコメントはなさっていないようです。

どうも、私みたいな性格が癇に障ったようで、いろいろ言ってくださいました・・・。(そんなこと言われてもネット上ですので、私自身すべてをさらけ出しているわけでもないですし、愚痴をこぼしたり、独り言にすぎない言葉なわけで、リアルになど言葉に出してはいないですが)

なぜ私にだけ執拗に付きまとうのかもわからないし、気に入らないのならスルーしてくれたらいいだけのことなのにあの心理は何なんでしょうか。

私の愚痴や批判が誰かを傷つけていたのかな、誰かが不快に思ったのかな、いろいろ考えてしまいましたが、山ほどあるそれらのスレの中の一つにすぎない私を攻撃してくることでなにかメリットがあるのでしょうか。

愚痴や思いのたけを書きなぐることで見ず知らずの人が嫌な気分になるのかもしれない。ということは今回学べましたが・・・
私のことを何も知らない人に人格否定までされるのは正直腹が立つのですが・・・。

攻撃してくる心理ってなんなんでしょうか。

A 回答 (3件)

>攻撃してくる心理ってなんなんでしょうか

それはわかるはずもありません。
本人としてはただの暇つぶしかもしれませんし。
本気で何かにキレて攻撃しているのかもしれません。

インターネット上であっても現実の世界であっても、普通に接しているのに
なぜかキレるという人は多いです。そういう人は性格なのか病気なのか
わかりませんが、普通に生活している人からはどうやっても気持ちはわかりません。
そのへんが完全に解明されるようになったら世の中の犯罪なども減るんじゃないでしょうか。

自分以外の誰かが容易にアクセスできる場所で「独り言を言っているだけ」
と言っても、現実におきかえてみればそれは独り言にならない場合もあります。
自分以外誰もいない空間では独り言として成立しますが、それ以外の場所では
相手によっては(普通なら顔の向きとか話してる内容でわかるものですが)
自分に向けられている言葉と勘違いすることもあるのです。

誰にも聞けないように独り言を言いたいというのであれば、ネット上に書かず
自分の部屋でつぶやいたり、日記に書いたりすればいいのです。
ネット上で書き込んでいるからには、不特定多数に見てもらいたいという
意識があるからでしょうけども。
どこにどんな人がいるかわからないということでは現実よりもネット上の
ほうが「普通と違う感覚をもった人」に出会いやすいはずです。
(極端に言えば、こんにちは、と言っただけで怒る人など)

予防としては、基本的に他の人の目に触れる文章は敬語を使った
丁寧な言葉にしておくとか、自由に愚痴をこぼしたいなら自分や自分が
許可した人しか見られないような制限を加えておくなどするしかありません。

既に攻撃されている場合、特定のサイトなら管理者に悪質ユーザとして報告したり
機能があればホスト名などでブロックをしてみるなどします。
ただし、個人で使っているプロバイダではホスト名なんて簡単に
変わりますので、ホスト名やIPアドレスでのブロックは一時的にしか効きません。
あとはそのSNSのアカウントを作り直してそちらに移行するのが手っ取り早いですね。
知人などにはそれぞれにメールなどで伝えて。それ以後も前のアカウントと
同一人物と悟られないように、口調などに注意する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょっと冷静になれました。そうですね、私にも十分落ち度はありますね。
日記に書くとか叫ぶとか、もうやってらんないよ!なんだよ~~!!みたいなコトを
なんか言いたかった。
かまってちゃんとか、なんだって言われてもいいから、頼む言わせてくれ!みたいな気持ちがありました。
それがいけなかったと気付きました。

でも、実際かまってちゃんなんて言われれば凹んだわけですが(汗)

愚痴はノートに書き綴ることにします。
ありがとうございます。

大変ですね

会ったことも見たこともない人間に攻撃されるのは気持ち悪いし憂鬱でしょう

ネクラで
友達がいなくて
よっぽど暇で
自分を認めてくれる人がいなくて
可哀想な人なのでしょうね

めんどくさがりやの僕だったら、一度退会して名前変えて再登録します
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんなことは初めてでしたのでびっくりです。
しっかりしたご職業に就かれた方のようでしたが、それゆえになんか私の愚痴っぷりが腹立たしかったのかもしれません。
反省です。

私もめんどくさがりです。
退会しようかな。

感謝いたします

jinno39様のスレに、他の方の同じようなコメントがなければ、単なる荒らしでしょう。

レス→反応(閉鎖)→面白い。やりがい。
ストレス解消。
自己満。自分が優位に立つ。
暇つぶし。

などでしょうか。そういった異常行動をとる心理は、正直私にはやらないので分かりませんが。
もしかしたらリアルで知り合いかもしれませんね。
それこそスルーしても良いのでは?
あとは、通告でしょうか。

反応を楽しんでいると思うので、スルーが自分にとっても一番かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答に感謝いたします。
他のレスには同じようなコメントはなく、その方だけ??なコメントばかりなさるので
最初はやめてくださいとやんわりお断りしていたのですが
頭が悪いだとか
社会的クズなんてことがつづいたのでさすがに腹が立った次第です。
知り合い・・・だったらものすごく嫌だなあ・・・。
まったく相手がわからないので、怖いくらいです。

通告しますよと伝えたら、「お前のスレのが誹謗中傷だから先に通報してやった」とかえってきてしまいました。

もう、スルーします。

ありがとうございます。