重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルをご覧になり、「何こいつ!?」と思われた方も多いことでしょう。
すみません、一人でも多くの方のお目に止まれば…と思い、つい反感をかいそうなタイトルにしてしまいました(笑)
ごめんなさーい。。(>人<;)

さて、相談内容なのですが、
ずばりタイトル通りです!

前提として、私の自己紹介を★
20代女性、過去にモデル経験有り、コミュニケーション講座やマナー講座の講師経験有り、脳科学や心理学の研究者、カウンセリングにも従事、収入は大手金融機関の男性と同等、
特技はリスクヘッジ(笑)

本題ですが、私の悩みは「人の心理を汲み取れすぎること、コミュニケーション上手すぎること」です。真剣です!
職業上つい、どうすれば相手に信用されるか、相手が心地良いかを考えて行動してしまいます。

その結果、学校でも職場でも合コンでも親戚の集まりでもモテモテ、老若男女に愛される明るく爽やかな性格(意識的)の出来上がり~★

でも、これってただのテクニックですよね?

私には同性の友人が多く、「◯◯ちゃんといると落ち着く」「◯◯ちゃんには何でも相談できる」「◯◯ちゃんといるとモチベーションが上がる」などなど言われるのですが、なんてったって私心理学者!カウンセラー!そりゃ話し易くて当然ですよね(笑)

また、合コンにいくと「清楚さと、知的さと、可愛げのさじ加減が抜群」とほめられ、デートに誘われて行くと、「◯◯ちゃんといると楽しい!元気が出る!真剣な話もできる」「ちょっと小悪魔っぽい感じもたまらない!甘え上手、男を立てるのが上手」と感激されます。が、なんてったって私は脳科学者!男脳の仕組みならばっちりです(笑)マナー講師の経験もあるので、身振りや言葉遣いもばっちり、でもたまにはスキも見せなきゃね★(笑)

…という感じで生きてきました。
多くの方が、私のことを完璧な性格、究極のモテ子、女性の鏡、などと言ってくれます。
が、最近そんな調子の良い性格にうんざりしてきました。
ときたま心にポカーンと穴が空いた様な、淋しい気持ちになるのです。

私が自覚している性格は、
「見栄っ張り、自分に厳しい」です。

私にも喜怒哀楽はありますが、怒・哀は疎まれると思うので絶対に表情や態度に出しません。
出したところで解決しないと思うので、論理的に建設的に解決策を考えて自力で乗り越えます。これは、見栄っ張りな性格と、自分にも短所があるのだから人には寛容であろうという考えからの行動です。

弱音も愚痴も大嫌い!言っても何も解決しないし、周囲もうんざり、自分の評価も下がるだけ、だから自分自身を騙してでも「私には◯◯な目標があるから、頑張る!」と是が非でもニコニコバカ無邪気に向上心たっぷりに日々生きています。少なくとも、
周囲の目にはそううつっています(笑)

そんな絵に書いた様な、明るく爽やかな優等生キャラを保てるのは、全て本音で話せる親友や家族の精神的な支えのおかげ様だと思っています。上記の様な相談をしても、その努力は誰にでも出来ることじゃないからすごいよ~とか、それが大人になるってことだよ、とか、私達の前では根暗でも良いからね★とまで言ってくれます。

とはいえ、やはり、その他大勢の人との人間関係が、私の場合特に薄っぺらいなーと悩んでいます。コミュニケーションに頭使い過ぎて、計算しすぎて、日常生活の人付き合いがサービス業に感じるのです。(上から目線ごめんなさい(>人<;))

特に悩むのが恋愛で、男性から、可愛いとか一緒にいると元気になるとかしっかりしてるとか優しいとか言われても素直に喜べないのです。そんな部分で好かれても、私の何がわかるの!?と思ってしまいます。。
きっと、自分のことを理解して欲しい願望が強いのでしょう、彼氏に対しても「もっと私のこと根暗なのかな、とか愚痴言いたい時とかないのかなーとか疑ってよ~」とイライラしてしまうことがあります。

私はこれから先、どのタイミングでどのように自分の嫌~な部分(やきもち、嫉妬、愚痴などの負の感情・性格)を出していけば良いのでしょうか?
親友と家族に恵まれているおかげで精神的な限界はこれから先も訪れないでしょうが、このまま優等生ぶってるのも何だか淋しいです(;_;)

こんなお悩みお持ちの方いますか?
これが大人になるってことなのでしょうか?
たしかに世渡りスイスイし易い方法かもしれませんが、たまにすご~く淋しく感じる時があります(;_;)

まとまりのない文章になってしまいましたが、皆様のご意見やご感想どしどしお待ちしております。宜しくお願い致します。

A 回答 (17件中1~10件)

あなたの周りにいる人達のレベルがあなたより低い人ばかりだから悩むんじゃないです?

もっと上のクラスの人達と接していればこんな悩みは持たないと思います。

要するにあなたの言っていることは「井の中の蛙」です!

私の周りにはモデルや芸能人、政財界、学者達の友達が沢山いますがあなたクラスは私にしてみれば普通です。
って言うか「モデル経験あり!」なんて自慢するモデルは売れないモデルが言うことですし、モデルなんてスタイルが良いだけですから別に男にとって対して評価に値しません。

あと「完璧な性格」って言っていますがどこが完璧なの?

あなた脳科学と心理学を多少なりとも齧ってるんですよね?

あなたのテクニックはうわべだけ繕った社交辞令的なテクニックで言わばみんなに高印象を持たせるテクに過ぎません。

そんなのはちょっと頭の言い子でしたら普通に出来ます!

それと「収入は大手金融機関の男性と同等」ってありますがこれは大手金融業界の一般サラリーマンを言っているのですか?
この程度で自慢するなんて話になりません!

「特技はリスクヘッジ」?馬鹿か?
リスクヘッジだけ自慢して何になるんですか?

段々あなたが醜く思えてきました!

でも仕方ありませんね!周りにちやほやされる悪い環境にいるので有頂天になっちゃったんですね!

私も人の心理は嫌というほど解ります!
でもあなたとは違う使い方をしています。

これからはもっとレベルの高い人達と交流を持ち自分が素になれ心をさらけ出せる彼氏を見つけた方がいいですね!

現在の彼氏もあなたの上辺だけを好きになって付き合ってるのだと思いますのであなたの本心を彼氏に期待するのは無理です。
現在あなたによって来る男は碌な男たちでは無いと思いますので言いよって来る男はみんな駄目です!

ためしにあなたの心理学を駆使して自分より持てる男と付き合ってみな?
きっと今までとは違ったものが見えてくると思いますよ!
ただ、あなたみたいな人はそういう男は嫌う傾向がありますけどね・・・・

あなたにはもっと男らしい引っ張って行くタイプの男性が合っていると思います。

最後に人は社会的地位・お金・権力を持てば持つほど謙虚になり今度は人に与えようという気持ちになります。

ですのであなたも自分のスキル(ただし英会話不可欠です)を生かし自分より上のレベルの人達と出会い人生の勝ち組になって下さい。
そうすれば今のような傲慢さや人を見下した気持は無くなり謙虚になります。

せっかく良い素質はお持ちなのでそれを生かし、今のくだらない環境から脱却してください!
    • 3

優等生の割には、何が言いたいのかわからない。

簡潔にものを言えない、うっとおしい人にしか見えない。
    • 1

こんにちは。

この間まで、デブで不細工で100円均一やちふれの化粧品の使っていた人妻の方ですか?
間違えたらごめんなさい。
    • 2

こんにちは。

完璧ですね。すごいです。

挫折、貧乏、不細工な人間には理解しがたい世界で圧倒されるばかりです。
貴女はそのままで社会の華です。
何時までも綺麗に咲いていてくださいね。
    • 1

「なんてったって私心理学者!カウンセラー!そりゃ話し易くて当然ですよね(笑)」「なんてったって私は脳科学者!男脳の仕組みならばっちりです(笑)」という幼稚で能天気な自己肯定の文章から、深刻なコンプレックスを抱えている人間像が浮かんできます。

すなわち、この質問内容の信憑性と真剣度はかなり低いものと見ていいでしょう。
    • 0

32歳既婚男性です

あなたの気持ちは人の心を読み取れるエスパーです

女性はあまり経験したことがないと思いますが、ゲームの主人公を改ざんして最強にするとします
やり始めの頃は、俺最強!俺つええ!という気持ちになれますが、あまりに強すぎてかなう相手もおらず、段々飽きてきます
アクションの要素のあるゲームだとゴリ押しになり、テクニックが磨かれません
このテクニックのことをプレイヤースキルといい、プレイヤースキルの低い奴だ、と馬鹿にされます

プレイヤースキルとは柔軟性です
相手がこう来たらこう返すと決まっていません
決まっていたら将棋は飽きた方が負けることになってしまいます

あなたが弱いのはここではないかと思います
質問に対する決まった答えを見つけることにあなたは非常に優れていますが、その反面で柔軟性を求められる、あなたの意見を求められる場は苦手なのかと

あなたのテクニックは非常に狭いものです
小手先の関係ならそれで良いでのしょうけど、もっと俯瞰的な目でフレームワーク的な考え方をしてはどうでしょうか

あなたは相手の今の気持ちは読み取れますが、ずっと先のことは読み取れません

もっと広い視点でどうすべきかを考えれば小手先のテクニックは失敗してもいくらでも取り返しがつきます

試行錯誤して頑張ってください
    • 1

ハイクラスな人は精神が分裂気味です

臭いものを食べるとき、鼻を摘まんで飲み込まなければなりません

有る意味屈辱です
    • 0

よく結婚後、妻はすごい変わったとか よく聞きますね

目の前でおならするし今まで女性として振舞ってきたのにとか
それも同じ様に人前でいい人を演じるのをやめてしまったという例では一緒でしょうね
だから、いいタイミングっていうのは結婚の時だと思います。
悪い部分をだせるのが本当のパートナーですから

ただ完璧に演じるのを放棄した人ってものすごい醜くなるので気をつけて下さい。
自己分析もなさる方だと思うので大丈夫だと思いますが。
 でも、それだけモテモテだったら自分の悪い所だしても
受け入れる器を持っている人選べるくらい人寄って来るんじゃないですかね
そんなに悩む必要ないような気もします。

自分は、どの人の前で悪い部分だせるかわからないので私はやりきります。
気がつかない内にでてるかもしれないですしね。

あと交友関係がハイクラスの人しかいないようだとそういう面出せないって事ありますね
庶民的な友達もしくは、学生時代の友達とか使って愚痴ぶちまけたりするのも一つの手ですよ
    • 0

追加

駄目人間の特徴

自己肯定、自分への非難は即座に否定、自分の行いによって生まれた結果に対し無責任である

執拗に自分の欲求を主張し長文を駆使し水掛け論に持ち込む

善悪の観念が無い

ニーチェ大好きである
    • 0

犯罪者の特徴

脅え、敵意、嘲笑い、弄び、じまん

劣等な人の特徴

妬み、見栄、妄想、尊大

ずるい人の特技

おべっか、世渡り上手

まともな人間ほど恥ずかしくて肯定できない物ばかりですが

就職が厳しいと認めざるを得ないんでしょうか