No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「ぷらっとこだま」は繁忙期になると料金が極端に高くなりますので、価格面でのメリットはそれ程ありません。
参考URL:http://www.jrtours.co.jp/kodama/shinyokohama.html
(JR東海ツアーズ/ぷらっとこだま新横浜発)
通常期であれば片道7700円ですが、12月29日を含む繁忙期は8700円ですからね。
8700円も出して「こだま」にしか乗れないのであれば、もう500円出して「ひかり早特きっぷ」の利用をお薦めします。
「ひかり早特きっぷ」は利用期間に制限はありませんので。
参考URL:http://railway.jr-central.co.jp/tickets/topics/h …
(JR東海/ひかり早特きっぷ)
この「ひかり早特きっぷ」は、乗車日の1ヶ月前から7日前までに駅の窓口で切符を購入し、前もって指定した「ひかり」以外への乗車はできませんが、片道9200円で「ひかり」に乗れるのはコストパフォーマンスが高いです。
また時間帯にもよりますが、東京~名古屋を走る「ひかり」は、一部に「のぞみ」並の所要時間で走る列車もあるほか、遅い列車でも「のぞみ」より20分程度しか所要時間の差が無い事もポイントです。
ただし、「ぷらっとこだま」「ひかり早特きっぷ」を利用するにせよ、前もって指定した列車以外への乗車が認められていない商品ですので、前もって何時頃の列車に乗車する程度の予定はきちんと立てておく必要があります。
No.1
- 回答日時:
JR東海ツアーズで発売している、ぷらっとこだまなら安く行けます。
ただし、こだま限定。
自由席変更不可。
列車限定。
前日までに、JR東海ツアーズで購入。
有人改札を通ること。
以上の利用制限があります。
こだまは、いろいろな駅で通過待ちをするので、所要時間がかなりかかります。
これ以外は、繁忙期なのでないと思います。
通常の新幹線回数券も確か繁忙期は、利用できません。