No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
ここでは、異性間では、good friendとbest friendでは意味が単なる、good中のgoodと言う意味ではなくなります.
いい友達になりましょう、Let's be good friends.と言うのならまだしも、友達の中で、また、good friendの中で一番の親友になろうね、と言う言いか自体がおかしい表現なんですね. 小さい子供同士が、森の中で、死ぬまで、代の親友でいような、というのとは分けが違います. いい大人はこんな言い方はしないんですね.
best friendsとはなろうとしてなるものではなく、結果として、大の親友になった、と言う事なんですね. だから、This is my best friend Jack言って、紹介する言い方はしますが、Let's be the best friendsと言う言い方はしないのです.
しかも、異性に対してでは、いかにも下心(いい意味でも悪い意味でも)がある、というしか言えません.
異性に対して、いえるのは、Keep in touch, とかcan I call you sometimeぐらいのものでしょう.
もし、私の友達が異性にたしてその言い方をしたら、彼には必ず「チョット待った」をかけます.
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
解説ありがとうございます。
片言の日本語で言われたので、相手の方も表現が上手く言えなかったのかなとも考えましたが、いずれにしろ私の選択が正しかった事が解かってホッとしました。
No.4
- 回答日時:
nao07さん、こんにちは。
one's best friend
は、「無二の親友」という意味ですが、
男性から、突然「best friendになろう」といわれた、
ということ自体が、ちょっとおかしいかな、という気がしました。
親友って、日本でもそうですけど、ずーっといい友達関係が続いていて
「ああ、この人は私の親友だな」と思えるような人のことですよね?
それまで、あまりよく知らないし、親しくもないような人から
「じゃあ、今から親友になりましょう」と言われても
「えっ?」と思いますよね・・
>アフリカ系の異性の人に突然「ベストフレンドになりましょう」と言われましたが、怖くて逃げました。
それと同じで、この反応は正解だったかも。
彼には、下心というか、よこしまな気持ちがあったのは否めないんじゃないかな。
"What do you mean?"
って切り返してやってもよかったかも。
レス、ありがとうございます。
「親友」「心友」色々ありますが、私も少しずつ築きあげていくものだと思っています。
あの時は公園でボーっとしていたのですが、あれ以来その公園にはいけなくなってしまいました。
やっぱり、思い切って質問してみてよかったと思いました。
No.2
- 回答日時:
突然か~微妙ですね~ 大親友を「ベストフレンド(Best firend)」って言うんですが・・・・
突然だったら引きますね私は・・・ だって、そういうのって突然出来るというより、時間をかけてだんだんと普通の友達(Friend)からベストフレンドになっていくわけですから・・・