重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二人子供を出産して、育児のストレスと子供にご飯あげるのに追われていて三度の食事がきちんと取れず、お菓子で済ませてしまう事が多いです。そして子供が寝たあと大好きな甘いお菓子を食べます。これが私の毎日のストレス発散法です。

最近微妙に喉の渇きが気になり、もしかして糖尿病?と不安になりました。
糖尿病の初期は他にどんな症状がありますか。

A 回答 (5件)

おはようございます。

お礼を拝見しました。ありがとうございます。

まず、体重について言えばあれだけ食事を摂取しているのに痩せてきてはいないか。
体調について言えば疲れやすく感じたりしていないかなども考えられます。
個人差は確かにあります。一般的に見たら食生活がきちんとされていないことを指摘されます。

空腹時の血糖値について言えば、絶食して検査し90~110が普通なのですが、それ以下つまり
低血糖になったりもありえます。
また逆に130などに血糖値になっていれば糖尿病になっているのかもしれません。

糖尿病というのは決して甘くみないほうがいいです。
周りにもいろんな病気を併発している方がたくさんいます。

糖尿病網膜症・抹消神経障害という合併症になると大変です。
まず検査することで確実にわかることなので早期発見・早期治療開始となります。

お子さまもかかえて大変なのも理解出来ますし、育児でストレスという「ストレス」
これも糖尿病の発症のメカニズムとなっていますので知っておいて下さいね。

これで大体の説明は理解出来ましたでしょうか。
不十分かも知れませんが、わかりやすく回答させていただいたつもりです。
一日も早く少しでも健康になって運動不足も影響しますので、
出来る限り食後2時間位でウォーキングなども取り入れてされて下さい。
この時間位でり運動が血糖値の上昇を抑えるためなのです。
ではこれで失礼いたします。ご納得されたら質問は締め切られて下さいね。
    • 0

こんばんは。

まず初期症状で疑うのは喉の渇きです。そんなに暑くも無い時期に喉が渇くのは異常です。
多飲・多尿になるはずです。その場合は確率として高いと思われます。

血液検査ですぐ判別も可能となります。

また、病院で一定のブドウ糖を飲んで30分置きに血液検査をすることがあります。
それは糖尿病の予備軍なのかチェックする為です。
また、わかる事なのですが、現在の2ケ月位のある値を調べるとわかります。
HbA1c ヘモグロビンA1cといってその頃にどんな食生活をしていたのか。
これがはっきりと血液検査をすればわかります。
これは検査前日に食生活をきちんとしたところでごまかしはきかないデータです。

また抹消神経障害と言う症状について言えば、心臓から遠い両手・両足の指先が痺れてきたりします。

いずれにしても血液検査で当日には前日の晩御飯以降絶食で検査します。
それで当日の空腹時血糖値が110以下なら正常値とみなされます。
それはあくまで前日から当日までのあくまで血糖値です。
ここで高いということになれば、HbAicもチェックして主治医より投薬も当然ですが
一日のカロリー制限をしなくてはなりません。

糖尿病になっている期間が長いと、本来人間が持っている基礎インシュリンの分泌が
少なくなり、高血糖になって結果毎回自分でインシュリンを打たなくてはならなくなります。

まず病院でそういう状態の説明と絶食で検査をなさって下さい。
食生活の改善を余儀なくされる可能性が高いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明ありがとうございました。
近々検査に行ってみたいと思います。

>糖尿病の初期は他にどんな症状がありますか。

これといってありません。糖尿病で何か出てきたら、それなりに進んでいると思われます。糖尿病なら、「もの凄く喉が渇く→水をたくさん飲む→結果、たくさん尿が出る」というパターンでしょうけど。。。
    • 0
この回答へのお礼

喉の渇きは我慢できるくらいなんですが気になるので一度検査してもらいに行ってみます。ありがとうございました

疲れる、トイレが近いくらいでしょうか

• 0

こんばんは

ほぼないんですよ
何も無いのが糖尿病の怖いところなんですよね
内科で血液検査をしてもらうのが一番です

しいて言うと疲れやすい、とかでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

症状がないんですね。気になるので一度検査してもらいに行ってみます。ありがとうございました