A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
センター方式でも、センター試験前に出願を締め切ってしまう方式を持っているところがあります。
これは、国立大生が出願しにくい、私大専願者用のものだと思っていいですよ。
合格ラインも低めになります。
センター試験は1回しかありません。そこで失敗したらその年の入試は終わりです。二次逆転なんていう人もいますが、まずありません。あるとしたら、最初から難問に強い二次向けの人だったというケース。
個別試験は、何度も受けられますから、その場の失敗は、その方式限りです。実力が届いていない人や、本番に弱い人は、受験回数が多いことはマイナスにはなりません。
センター試験もその中のひとつという考えでいいかと。
センター試験方式のもう一つのメリットに中堅大以下ほど、高得点科目採用の効果が大きくなるように設定されています。個別試験を含めて全科目でもっとも成績が良い1科目を採用してくれる、なんてトコもあります。
理工系の難関大だと、文系の大学でも数学や理科で満点は当たり前ですから、出願即合格なんてことになります。
No.1
- 回答日時:
>どういう人がセンター試験を受けてどういう人が個別試験を受けるんですか。
国公立大学と併願の人。滑り止めで私立大を受ける人。
>センター試験のメリット、デメリットと個別試験のメリット、デメリット
セ試:メリット 実際に試験を受けに行く必要がない。願書を出すだけでいい。
デメリット 一般的にレベルの高い戦いになる。滑り止めで受ける人多数のため。
またセ試の高得点科目を選んで使用できるため。
個別:メリット 受験者がある程度絞られてくる。
デメリット 受験するための交通費や体力が費やされる。(第一志望校であれば問題なし)