重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯科医で歯の治療をするときに柔らかい素材と石膏で歯型を取りますね。
石膏などで自分の歯型を取りたいのですが、何か方法はありませんか。要するに好奇心ですが、特に上の歯の形などは普段よく見ることができないので、自分の歯がどうなっているのか知りたいのです。
強いて理由付けをするなら上手に歯磨きするため、でしょうか。

しかし、虫歯でもないのに歯型を取ってほしいと歯科医に行くわけにもいきません。こういうことをやってくれる場所はないものでしょうか。材料が素人にも入手でき、扱えるのであれば自分でやるのですが、あの類のものは医療関係者しか入手できないとも聞きました。(以前に似たような質問をされた方がおられます。http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3631479.html

変な質問で申しわけありません。

A 回答 (1件)

自分で材料を揃えるよりも、歯医者に行って作ってもらうのが容易だと思います。

虫歯ではなくてもやってくれる所はあると思いますよ。
疾病の治療ではないので、自費ということになると思いますが。

最近はスポーツ外傷の予防のためにマウスピース(マウスガード)を作ってくれる歯科医院も増えています。ですから虫歯でなくても歯型は作ってくれるはずです。

この回答への補足

1-2-3-a-b-c様にご回答いただいたことにより、質問そのものに追加させていただきます。歯医者で上下の歯型を石膏などで取り、自費で支払った場合は大体いくらぐらいになるでしょうか。ご存じの方がおられたらどうかお教え下さい。

• 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます。歯の疾患でもないのに歯医者に行っていいものかと迷っていたのですが、それをうかがって安心しました。作ってくれるところがあるか捜してみます。

質問を重ねて申し訳ないのですが、歯型の値段について上記に補足させていただきました。お時間があれば結構ですので、目を通していただければ幸いです。