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美味しい日本酒を捜してます。正月ぐらい値段にこだわらず飲みたいと思ってます。
皆さんの自慢の日本酒(銘柄)を教えて下さい。

A 回答 (7件)

お酒は、高ければおいしいとは限りません。



高くてまずい酒ほど、なさけないものはありません。
思い切って奮発して、まずかったなんてこともありますからね。

で、銘柄を申し上げる前においしいお酒を入手するコツから。

日本酒は、製造年月日が表示されていますから、なるべく3か月以内のものを購入するようにします。どんなに高級銘柄も、3か月をすぎたものは酸化して味が落ちます。

有名な銘柄は、定価(製造元が推奨する販売価格)の何倍も高く販売されていることがあります。
たとえば、八海山。
ウチの近所では、一升瓶で二千円程度で購入できます。
黄色っぽいラベルで、「清酒」希望小売価格1800ml1,905円(1,905円)と表示されているもの。
http://www.hakkaisan.co.jp/corp/item.html
ところが、他の店舗では五千円位で販売しているところもあるのです。
なぜか、高く販売しているところほど、おいしくありません。
希望小売価格に近いところは、蔵元と近い関係にあり、製造日もあたらしく、温度管理もできています。
高いところは、蔵元から何段階も経ているためか、製造日が古く、あまり品質の管理もよくない場合が多いです。
ですから、ネットで標準小売価格を調べて、それに近い価格で販売しているところがよい店です。

これはと思った酒があると、蔵元に電話して、「ウチの近所で販売店を紹介してほしい」というと、製造年月日もあたらしく、品質管理のよい店を紹介してくれました。
冷蔵庫に入れて販売しているような店です。

前置きがいろいろで、すみません・・・。

で、酒の好みはいろいろいあるものの、勝手に私の好きな酒は、石川県の「天狗舞」です。
上から三段目の、一升五千円位の、山廃純米吟醸。
http://www.tengumai.co.jp/product/ginjo.html
人によっては、お米の臭いがしすぎるようで、もっとけずったものがよいようです。
大方のデパートには置かれています。
冷やして飲むのに、てきしています。

もっとリーゾナブルなもの。
先ほどの八海山。
黄色いラベルでも、白いラベルでも、おいしいです。

一番コストパフォーマンスが良いのは、蓮田の清瀧の酒です。
あまりに安くておいしいため、他社の妨害があり、通常の酒屋にはおかれていません。
直営の居酒屋や、
http://www.seiryu-sakagura.com/
ネットで購入できます。
http://www.seiryu-syuzou.co.jp/

小布施の枡一酒造も、通常の酒屋では扱っていません。
地元の店か、ネットです。
すっきりとおいしいです。
http://www.masuichi.com/masuichi/squareone.htm

比較的多くの酒屋にある、吉乃川もおいしいです。
http://www.yosinogawa.co.jp/

フルーティーですっきりみがかれた酒、出羽桜の吟醸は、ラベルも桜がきれいで、お正月らしいです。
これも、デパートや大型の酒屋でみかけます。
http://www.dewazakura.co.jp/shohin/shohin03.htm

久保田の万寿。
これは、購入するさいに、朝日酒造に電話して、近くの販売店を教えてもらいました。
そのほうが、品質管理のよいものが購入できます。
http://www.asahi-shuzo.co.jp/brand/kubota.html

まだまだたくさんありますが、他の方にもお譲りする事にします。
くれぐれも、購入方法を誤りませんように。
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。
いろいろな、銘柄を試してみます。

お礼日時:2011/01/02 18:42

関谷醸造の 空 ・・・ なかなか手に入りません。



お値段は、リーズナブル、ただ生産量が少ないみたい。URL見てね。

参考URL:http://www.houraisen.co.jp/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。生産量の少ない酒に引かれますね!一度試してみます。

お礼日時:2011/01/02 18:46

No.1の方も仰るように、「高い=うまい」とは違うと思いますね。



安価でうまいものをお探しでしたら、「花泉」「浦霞」がいいんじゃないですか?
居酒屋なんかでもこの辺を置いているところは多いようですね。

僕は熱燗で飲むなら「菊水の純米酒」冷で飲むなら「菊水の辛口」なんかを飲んでます。
参考にしていただけたら幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/01/02 18:53

神戸出身なので、灘のお酒が好きです。



個人的なお勧めはーー

マイナーなところで、「灘泉」
http://www.nadaizumi.co.jp/
辛口の灘のお酒の中では、まろみがあり、料理が引き立ちます。

メジャーなところで、菊正宗の「嘉宝蔵」
http://www.kikumasamune.co.jp/kura/
ほんの少し何かを添えて、薫り高く味わい深くお酒そのものをたのしみたいお酒です。

灘のお酒ではありませんが国冠黒松「日下無双」
http://www.kinkan-kuromatsu.jp/index.php?main_pa …
香りも味もよくて、上品な感じのするお酒です。

これも灘より更に西側ですが奥播磨の「白影泉」
http://www.tutitatu.com/sake/okuharima.html
個性的なお酒です。でも、温めるとぐっと味わいが増して、味の強いもの(燻製とか鯖寿司とかチーズとかそんな個性的なもの)がすごーくおいしくなります。

そのほか、書き出すと止まらないので、この辺で失礼します。
おいしいお酒に出会ってくださいね。

そうそう、神戸にいらっしゃることがあったら、是非、灘の酒蔵の見学に行ってくださいね。
お酒が更に味わい深くなりますよ~
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この回答へのお礼

灘のお酒も美味しいと聞いた事がありますよ!試してみます。回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/02 19:00

日本酒の好みで「辛口」「甘口」以外に「硬水」「軟水」が有ります。


私は「広島」と言うことも有り「辛口(さっぱり系)」の「軟水」が好きです。

「広島」のお酒としては「西条」で造られる「賀茂泉」とか「菱正宗」が好き。
それ(お酒)だけを楽しむのではなく、料理(食事)と一緒に、カンでもヒヤでも。
「純米」だけでなく「初絞り」「にごり」「古酒」なども有ります。(2~3月が旬です。)

他には(同じ呑み口ですが)「上善水如」はどうでしょう?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001W3WMN2

辛口の「白ワイン」の様な「出羽桜」
http://www.dewazakura.co.jp/shohin/shohin01.htm# …

私は(日本酒を呑む時は)料理(食事)と一緒にが基本です。
なので「花見」「月見」を肴に「日本酒のみ」だと、もっと「どっしり」「しっかり旨味のある」お酒が必要。
うーん。確か「二三」で始まる えらく旨いお酒が有ったけど。名前が出て来ない。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/01/02 19:37

個人的好みで言うと・・・、



越乃寒梅「大吟醸」特醸酒・・・!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。個人的に大吟醸が好きですよ!

お礼日時:2011/01/03 12:03

具体的な銘柄は個人の好みが反映されて、千差万別です。


ひとつの目安としては、俗に「YK35」と言われます。
「(兵庫県産)山田錦」「協会酵母9号」「精米歩合35%」というものです。
これに、「新酒鑑評会出品酒」「斗瓶取り」というような名称がついていれば、まずどんな銘柄であってもおいしいと思います。
ですから裏ラベルを見て、山田錦、精米35%・・・という情報は最低限クリアしたいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。山田錦がポイントみたいですね!

お礼日時:2011/01/03 11:56

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