重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

31歳(独身)の姉がいます。最近の行動に理解不能な点が見られるため、ご相談いたします。

ここ数年、感情の起伏が激しかったり、度を超した冗談を言ったりと、傍若無人なふるまいをよく見せることが多くなっていました。

それだけでも心配ですが、最近になって、泣きながら不満をぶちまけるようになり、その攻撃の標的が個人に絞られ、父→母→私と移り変わるようになり、手におえない状態になっています。

攻撃の内容も極端であり、対処のしようがありません。

父に対しては、
・(私たちが学生の頃数か月浮気をしていたことがあるため)ドラマなどで浮気の表現があると
 激昂し、尋常でない揶揄をする※

・声をかけても無視をする

・家族とは思えない丁寧語を使う

母に対しては、
・母が煙草をやめられないことに対して泣きながら非難する※

・「私は結婚をしない、遺伝子を残したくないから子供なんてもってのほか」とわざわざ宣言する(泣きながら)※

・自分の育ちに関し、猛烈な不幸アピール(金銭面や環境面では一般家庭で、姉本人の学歴や身体や容姿に関しては平均か、部分的には平均を上回っていると思います)

・母の友達(複数)が下品だと非難する

・父の浮気について、母が気付かないうちに相手と別れたにも関わらず、最近になって母にばらす。
 「そんなふうに母が気付かないから父が浮気に走るんだ」という暴言あり※

(※の項目については、母から聞いた話なので多少のズレがあるかもしれません。)

私に対しては、
・性格が根本的に好きではない、実家で一緒に暮らしていた時も嫌で嫌でしょうがなかったと発言

・私が生まれつき病気がちだったことに対し、私が生まれてから(姉が1歳の時から)ずっと自分は体を壊すことができなかったと言う

・最近も体調が悪そうにしているので見ていて腹が立つ(体が弱いアピールをするなと言う)

・うちの家族の仲が悪いのは私と姉との関係が悪いからだと言う

・姉を諌めるつもりの発言に対して「妄想だけでものを言うな」とか「お前は5歳児のまま成長していない」などと言う

・結婚前提に同棲していた私に対し「結婚していないのに性行為をするな」と批判(昨年既にその相手と結婚しています。結婚前は当然、避妊していました。)

以上のような発言が繰り返されるようになり、姉本人と、家族の今後に不安があります。

父母と姉は別居ですが、近いため頻繁に帰っているようです。
恋人などはいないようです。

私も別居していますが、こちらも実家から近いです。

父や母は、かわいそうな子を見る目でしか姉を見ることができず、積極的な対処を避けています。
ですがこのままでは、私に子供ができたら姉に会わせないようにしなければいけないのかとか、長い目で見て両親の死後はどうするのかなどが不安です。
正直に言いますと、ただの性格の不一致ならば我慢しますが、家族に不快感を与える言動や行動は控えさせたいです。

私は精神疾患などの知識はないのですが、一度精神科の診察を勧めたほうが良いでしょうか。
ちなみに、社会人としては問題なく勤務できているようなので、診察を勧めても断られるかもしれません。うまい勧め方もご教授頂きたいです。

精神疾患の類でない場合、どう対処すればよいのかのアドバイスなども頂ければありがたいです。

A 回答 (5件)

精神障害のある方達の生活訓練施設の職員です。

私の関わっている方達の中によく似た症状の方がたくさんいます。
殆んどが家庭内(家族)に対してのみ強く、時には凶暴性ですが外に出ると穏やかに
対人関係を築いています。
お姉様はおそらく精神疾患の類だと思われますので、精神科もしくは心療内科を受診
されることを勧めますが、
まず大変なのは、おそらく当人は受診を拒否すると思うのです。

誰だって自分が精神科を受診しなきゃならない病気なんて思っていないし、
思いたくないでしょうから。
下手に勧めると「私がおかしいと言うの?」って返って逆効果ですので、
まずは、市の福祉課(障害福祉課・介護福祉課・社会福祉課など)で相談されたら
いかがでしょう?
各市福祉課にはその専門職が必ずいます。
そのくらい現在はそういう病気の方が大勢いるということです。

市の担当専門職・保健所職員・地域の障害者施設・病院等が横のつながりを持って
関わっていますので、先ずは市の福祉課に相談されることをお勧めします。
突然、福祉課というのに抵抗がおありでしたら、病院の精神科等をご家族の方が
訪ねて相談してみる方法もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>殆んどが家庭内(家族)に対してのみ強く、時には凶暴性ですが外に出ると穏やかに
 対人関係を築いています。

まさにその通りだと思います。私には、外での姉のふるまいは、「穏やかな人を演じている」ように見えます。

対処にあたり、最初から病院に本人を連れて行く必要はないのですね。診察を勧めても、必ず拒否すると想像できますので・・・。
また、親に精神科を訪ねてもらうより、私が相談に行った方がよさそうです。

どのように治療していくかはまだわかりませんが、皆様のご回答から、通院により先行きが見えるかもという希望ができました。ありがとうございます。

鬱病かもしれないです…。

攻撃的な鬱病もあるのでそれに当てはまるかな、と。身内にもいますが、初期の頃と似ています。
脅す訳ではないですが身内は初期以降、包丁で自分の子供や兄弟を追いかけ回しました。

理由(追いかけ回す切っ掛け)は、普段なら流せる喧嘩文句です。バカとか、頭平気かよ、とかです。

次第に攻撃対象は他人から自分自身に変わります。
リストカットを繰り返します。
『誰よりも私が一番可哀想』が今までより沢山アピールし始めます。(泣く、過去に傷付いた出来事などを言う、を今まで以上に頻繁に繰り返す)

家族であっても、不幸な事(喧嘩する、怪我をする、など)があると、言葉では大変だねと親身な感じにはなるが、目は笑っています。そんな身内も、今は攻撃的な部分はなくなりました。
クリニックに行き、10年たちますが、担当医に言われた言葉は次の通りです。

『鬱病は治す事は出来ない。でもそれ以上酷くならない様に進行を止める事は出来るよ』

クリニックに行くなら早目が良いです。そして、薬を簡単に出す(追加して増やしていく)医師ではなく、必要最小限の薬しか出さない医師を探して下さい。

身内は担当医が代わってから、薬も減り攻撃性も無くなりました。

勿論、家族もクリニックに行き、協力は必須です。
    • 0
この回答へのお礼

houzuki38様を含め、回答者様の大半が仰ってますが、やはり通院しなければ先へは進めないのですね。
自傷行為をするようになる前に対処しなければと思います。
自傷は、姉本人だけでなく、私たち家族も傷つきます・・・。

ありがとうございました。

医師ではありませんが。

以下を参照してください。

「うつって病気ですか?…」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6431206.html
のANo.10

「病識のない妻にお手上げです。」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6433484.html
のANo.5

簡単に言うと、
常に、問題を「他人のせい」だと考える習慣により、形成される、「思考習慣病」と言えます。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。

お辛い気持ち、お察しいたします。

下の方もおっしゃれるようにカウンセリングを
受けたほうがいいと思います。

ただ、圧倒的に数が少ないのと相性がありますので
心療内科に連れて行かれて処方してもらうのがいいと思います。

家庭に不満を向けていらっしゃるようですね。
でも、本当にそれだけが原因じゃないかもしれません。
早めに受診してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

実は、原因が家族以外の可能性については、少し考えています。
何があったか詳しく知ることはできませんが、恋愛がらみなのでは思います。

私たちには家族の不満以外言いませんので、やはり、カウンセリングか通院が必要かもしれません。
ありがとうございます。

第一子ってことで、両親が大事にし、わがままに育ったんでしょうかね?僕の友達の姉もそんなかんじでしたね。

親の死後絶縁状態になってます。以前は仲が良かってんですがね。あなたのお姉さんの場合、男性に対して変な潔癖性があるのか?お父さんの浮気を知ったのが原因か?僕はアメリカに住んでいるので、普通セラピーを勧めます。自分自身や家族では対処しづらいし、本人の自覚が芽生えにくい。とにかく、プロのセラピストや心理カウンセラーのもとに通わせる事です。大きな不幸が起きる前に、はっきり治療が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

わがまま放題とまでは行きませんが、常に人の上に立たないと気が済まない性質が見られます。
母は、一番上の子はどこの家もそんな性格だと言いますが。(母も長女)

男性不信の傾向はある気がします。5年ほど前から、男性の影が全く見えません。(クリスマス・年末年始などのイベントは常に実家ですし、旅行も、私も知っている幼馴染(女性)とばかり行っているとのことです)

やはりプロの力を借りることにしました。アドバイスありがとうございます。