重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1月20日に主人宛てにSBI債権回収サービス株式会社から武富士より借金があると手紙が来ました。
しかも借り入れ時の住所が今住んでいる所(本籍地)では無く大阪になっていて訳分からず、借り入れ日が一年半前で身に覚えが無く、払い込め詐欺だと思い警察に相談に行き債権回収会社が実在する会社だと聞き驚きました。
次の日、主人から知人の仕業と聞き愕然とし、その知人と夫婦で会って話をしました。
その知人がお金に困り主人に借金するように頼んだようで、バカな主人はカードを作って渡したようです。
しかし最高借り入れ額が五万で足りないから借りなかったと 知人がカードを返してきたと言う事でその時はそれで終わったようです。
どうもその時知人は主人のカードでお金を借りたのに借りて無いと嘘をついて返したようです。
しかも借りる時住所を大阪に変更したとカード会社に言ってから借りたみたいです。
だから我が家に払い込みの最速の手紙が今まで来ず、今頃本籍の住所に債権回収会社から手紙が来たようです。
これを警察に被害届けを出せば借金の支払いはしなくて済むでしょうか?
警察に被害届けを出しても借金返済しなければならないのでしょうか?
どうぞ非力な私にどなたかお力をください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

知人が犯行に及んだのは、旦那がカードを貸したからです。

旦那は、自分のカードで他人が自分になりすまして借金することを認識していたことになります。後で知人はドロン、旦那は「自分ではなかった」被害者を装う。その筋書きの方が自然です。すなわちカード会社にとっては、共犯と同じになるでしょう。知人に貸したことが、共犯ではないことは、心の中でしかわからないことなので、全く無関係を証明するのは難しく思います。つまり、あなた方が取り返すことと同時に自身の犯罪性を立証しないと、成り立たないことになります。これは、知人が旦那の財布から抜き取った盗みを立証する以外、手はないと思われます。事実ではない以上不可能ではないでしょうか。犯罪性を無しにするのなら、旦那が知人から、自分の手で取り立てるしかないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
感謝致します。
わかりました。
知人から全額取り立てられるよう頑張ってみます。

被害(詐欺?)はご主人と知人の関係であり、武富士や債権回収会社は無関係であり、カードの名義人たるご主人に返済の義務があります。

被害届を出そうと出すまいと関係有りません。そして、その後は、警察が知人を逮捕してくれる ご主人が知人に返済を求めるということになります。知人がご主人に返済しなければ民事裁判などで強制的に取り立てることになります。
知人が勝手に借りたからカード名義人に返済の義務がないとしたら、皆(本人と知人が手を結んで)その手法を悪用します。
    • 0
この回答へのお礼

早々に解答ありがとうございます。
感謝致します。
主人の軽はずみな行動に情けなく悲しくなりました。

カード会社とあなたの旦那とは正式な契約。

知人と新たに借金(返金)の書類を作成し、ドミノ返金で穴埋めするしかありません。信用は、旦那が落としたことですので仕方がありません。損害賠償は民事ですので知人に対してご自由にどうぞ。しかし、カードを渡したことが、罪に問われないかは微妙ですね。名義貸しと言うことですから。
    • 0
この回答へのお礼

早々の解答ありがとうございます。
感謝致します。
そうなんですね…
警察に被害届けを出したら逆に主人も名義貸しで罪に問われるのですか?
無知な私で申し訳ありません。

残念ながら、それは100%ご主人の借金です。

作ったカードを誰かに渡したのは、
ご主人側の勝手な行動であり、
債権者側から見たら、
何の関係も無いことです。
支払うしかないですね。
あとは、その知人からの回収を目指すしかないのですが、
そのような状況であれば、
実現するのは不可能でしょう。

• 0
この回答へのお礼

早々の解答ありがとうございます。
感謝致します。
主人は勿論私達家族は大阪に行った事も住んだ事もありません。
主人がカードを作った時は現住所(本籍地)で作っていますが、知人が住所を偽って変更して借りてもそれは罪にはならないのでしょうか?
お礼で又質問して申し訳ありません。