プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

スクロース(ショ糖)を加水分解するときの酵素として、よく、【インベルターゼ(スクラーゼ)】と書いてありますが、インベルターゼとスクラーゼは同じものなのでしょうか?つまり別名なのでしょうか?それとも別物なのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

別物ですね。


結果的には同じ物質を産生しますが、スクロースの認識機構が違います。

インベルターゼはβ-フルクトシドを認識し、スクラーゼはグルコースのβ-1,6-結合を認識します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

rakudasax様
回答ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします!

お礼日時:2011/01/26 05:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!