重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんなことを書いてごめんなさい、素朴な質問ですが1)cook○adのレシピって本当においしいですか?
 以前本を買って人気ナンバー1のベークドチーズケーキを作らせていただきましたが、感動するほどではありませんでした。シフォンもお世話になりましたが、宣伝しているほどではないかな・・と。
その後、ケーキの資格をとったところで本物のレシピを入手。もう本はいらなくなったので捨てました。

2)ここのレシピは男性の投稿はほとんどありませんよね?男性のプロの方々には企業秘密だからこんなところに投稿しませんよね?だから主婦がありあわせのもので簡単につくったって感じです。

3)以前雑誌で、バラのお菓子を制作されている主婦の方がいて、バラのジャムや、バラの香りのチョコレートなど作品が載っていましたが、大変苦労して作ったので作り方を聞くのはご遠慮願います、と
書いてありました。なのでcook○adに簡単に載せる人の心理ってわからないんです。

cook○adのレシピに関しての感想と、(どうせ匿名なのに)載せる心理状態を教えて下さい。
よろしくお願いします。m(--)m

A 回答 (6件)

クックパッドでレシピを載せている者です。

確かに間違えているレシピもあったり、
おいしくないと感じるものもあるかもしれません。

でも、主婦目線で投稿されているのがいいことなのです。

プロのレシピばかり書いてあっても、
難しかったり材料にお金がかかったりして大変です。

主婦でも作れるレシピだから安心して作れる人もいます。

あと、美味しいレシピは簡単で本当においしいです。

私がレシピを載せる理由は、
お菓子作りが好きな人とたくさん知り合えるからという事と、
作った人がおいしいと言ってくれるのが嬉しいからです。
    • 0
この回答へのお礼

載せておられるのですか?それはご苦労様です。主婦目線というとらえ方が素晴らしいですね。確かに私も主婦の手作りケーキをいただいてとてもおいしいと思ったこともあります。趣味がいっしょの方とは話もはずみますよね!それもとてもよく判ります。とても素直で優しい方なんですね。私は最近ケーキのアラを探して批判するのがメインになってきているので、ちょっと反省しようか?と思いました。ありがとうございました。

この前の質問の件ですが、『地下デパ』『富士や』『城島ロール』って何ですか?

お近くだったら、紅茶とケーキでお茶しませんか?楽しみにしています。

この回答への補足

そうですね、あそこで皆さんがおっしゃる通り、工場やケーキ店はコストダウンでいい材料が使用できないということです。城島ロールは列ができるくらい有名らしいですが、友人は並んで食べて騒がれるほどではないと言っていたという事実です。あなた様の意図するところもよくわかりませんが、私的にはほとんど終わった分野なので、今はヘンリー王子生き様に魅了されています。王室の人が軍に入ってタリバンと戦っているんですよ。やんちゃだけど、いざとなるとサマになる王子が好きです。彼の人生は映画化されるそうです。

• 0

その前に、こんな素朴な質問をするあなたの心理状態を教えてください。

この回答への補足

このような質問はyahooでも見かけますが・・。cook○adに無料で載せて、全くのボランティアでしょう?ご苦労様と思っているだけです。もうこの分野は終わって今は、イギリスのヘンリー王子に関心が移りました。一応大学で英語、ドイツ語もやりましたので・・・。やはりこれからも英語、英会話は必要でしょう。彼は、軍に入っていて自分はヒーローではない、ヒーローは地雷の兵士だと言ったそうです。彼の人生は映画化されるそうです。あなたも日本にしがみつかない方がいいですよ。

• 0

いい風にとらえないと

いらいらしますよ~
突っ込みどころ満載ですから。

でも自分も完璧じゃないし

いいところだけ見ればいいんですよ。

あら捜しするときりがないから・・

私は
クックパッドで
材料3っつ、とか
(クッキー、ショコラなど)
知って、
ああ要するに
粉と油と甘みがあればクッキー的なものは作れるんだな、とか
チョコを卵でふくらませたらショコラができるな、とか
結構頭の勉強になります。
逆に
これってホットケーキミックスの粉パウンド型に流しただけやんな?
とか
これはチーズケーキじゃなくて
ヨーグルとのういろうやろ~とか
思うこともたくさんあります(笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かにいらいらします。nottylikeherさんのおっしゃることが正論でしょう。私も一応修業しましたので、見てみますとお菓子に関しては90%以上がガセっぽいです。No.1さんのアドバイスで私もその、有名なスレを見ましたが、お菓子はダメだとのことです。料理の方が期待できるようなのでそっちも見てみたいと思います。ありがとうございました。

あれは

作り手の
暇つぶし&日記みたいなものだから。

投稿しておられる方の生活が垣間見れるので
いいところは参考にしたらいいと思います。

これがきっかけで引きこもりが治ったり
集中力ついたり
節約できるようになったり
・・・
食事以外の観点からみれば結構面白いものがあるんじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

あれは日記、(;゜д゜)ェ. dairyだったのですか?それではうちの母が毎朝株価を確認するような、日常生活の1部だったということですね。それはユニークなとらえ方ですね。感心いたしました。あまり真剣にレシピのことを考えても仕方ないのですかね。それにしては、主婦の運動会的な盛り上がり用だと思いますが・・。
一応見ている人は多いようですが、そういうところに関心があるのでしょうかね~ありがとうございました。

こんばんは。

美味しい美味しくないは作る本人次第ですし

それを食べる人によると思います。

投稿している方は美味しいと思って投稿しているわけです。

でも、基本の料理でなくオリジナリティのある・・・というか

アレンジ料理や時短料理なので

誰もが美味しいと思えるレシピは少ないかと・・・。

私は参考にするときは「つくレポ」が3桁以上のレシピしか作りません。

また、最近は味覚が致命的におかしい奥様が増えているのかはわかりませんが

とある、日本最大掲示板で料理が致命的な奥様への不満をぶつけるスレッドの

パート何百目のタイトルに

「Cook 〇adは地獄のレシピ」とかいうタイトルがつけられていました。

どう考えてもおかしいと思うレシピは投稿者の舌と味覚によるのではないでしょうか?

投稿するのは投稿者の自己満足がメインだと思いますヨ。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な情報ありがとうございます。速達、ただいまその不満スレに目を走らせています。どうも皆さん、あまり満足されてないものの一応試したり、といろいろ思考錯誤されているようですね。レシピを投稿する皆さんは自己満足ともうひとつ、自分のレシピを使ってくれたという感激があるのでしょうね~にもかかわらずどこぞのサイトで思い切り叩かれるのだからあまりかしこいやり方ではないかもしれませんね。