重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

肩こり・首こりなどの体のコリをなくし、体をやわらかくするストレッチについて質問があります。

★ウォーミングアップ(例えばその場足踏み5~10分)→動的ストレッチ→筋トレ(スロトレ)または有酸素運動→静的ストレッチ(クールダウン)

☆ウォーミングアップ(例えばその場足踏み5~10分)→静的ストレッチ または 動的ストレッチ&静的ストレッチ

ストレッチをするなら、★でやるのでも☆でやるのでもどちらでも効果は出ますか?
それとも★でやるのをやったほうが良いですか?

具体的に意見を聞かせてください。

A 回答 (4件)

はじめまして。

運動するための前準備として行うのと、
体をやわらかくするために行うのとでは目的が違います。

僕なら★を行います。運動前に静的はほとんど行ってないです。

また、運動後に行うストレッチは静的が推奨されますが
これは体を柔らなくするために行うわけではないです。

柔らかくするのに一番いいのは、風呂入った後に30分~1時間くらいかけて
TVでも見ながらゆっくりと、毎日継続する事です。

「柔らかくする」というキーワードの中には、股関節等も含まれていると思いますが、
カタイ人は骨盤が立たないので、お尻の下に座布団とかを敷いて行うとより良いです。
    • 0
この回答へのお礼

Lips1976さん、コメントありがとうございます。
運動後に行うストレッチは体をやわらかくする目的で行うんではないんですね。
入浴後のストレッチが体をやわらかくするには効果的なんですね。
役立つ回答ありがとうございます。

ストレッチはトレーニングする前後の準備運動とクールダウン(身体を温めて血流を良くし筋肉を柔らかくし、トレ後は血流を良くし筋肉の張りや凝りを解消させるのが目的)ですので質問者さんの★と☆はどちらも正しいと言えます。

又、ストレッチは怪我や故障の予防が目的でもあります。
    • 0
この回答へのお礼

shiriustarさん、回答ありがとうございます。
★☆はどちらも正しいんですね。

僕、肩と首とかの筋肉が固まっているので、ストレッチとかしてやわらかくしたいと思ったんです。

★は筋トレメインということでよろしいでしょうか。

スロトレということは脂肪燃焼を狙っておられるのでしょう。先に有酸素運動をもってくるのは脂肪燃焼を促す成長ホルモンの分泌を妨げるという報告があります。5~10分程度の有酸素運動なら問題ないでしょう。また筋トレ前に静的ストレッチを長々とやると筋力を十分に発揮できないそうですから、★のやり方は理屈に合っていると思われます。

☆のほうはストレッチメインでしょうね。間違いではないと思います。

★のほうはどうせやるなら「スロトレの効果」を期待してスロトレメインで考えた方がいいでしょう。で、筋肉の疲労回復を早めるためにストレッチをやると。
☆のほうはストレッチのみの効果を期待して、というところでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

re_hanjikenziさん、回答ありがとうございます。
★☆の回答もどうもありがとうございます。

しかし、☆のその場足踏みを10分程度やってから、動的ストレッチであるラジオ体操の朝の空腹時にやったら、かえって神経が興奮したような感じがありました。
原因としては足踏みのウォーミングアップ→ラジオ体操の動的ストレッチが神経を興奮させるやり方だと自分では思ったんです。
なのでこのような運動は今日は控えました。

まず、汗ばむ程度にまで血流の循環を上げてから、ストレッチするというのが、今日的な主流概念ではないかと思われます。

冬場、5~10分の足踏みでは、なかなか体は暖まらないと思われます。強度を上げるなど、改善が必要でしょうね。

また、肩コリや首コリは、僧帽筋の弱体化によっておこりますから、そこを鍛えれば解消します。ショルダープレス、アップライトロウ、ラテラルレイズが代表的な肩部のエクササイズです。
これらは、簡単に言えば、立位(足幅は肩巾くらい)で手を体側に下ろした姿勢から、順に、天に向かって両手を差し上げる動作、手首は下げたままで両肘を高く上に上げる動作、左右の肩の高さに両手を広げて上げる動作(手甲が上向き)なのですが、達成感とかモチベーションを得るためにも、2kgくらいのダンベルを用いることをお勧めします。それが用意が出来なければ、ダンベル無しでも、毎日、上記三つのエクササイズ、各20回を3セットやることで、肩コリと首コリは解消すると思われます。

この三つのエクササイズを、現在行われている(?)という「その場足踏み」と同時に行うというのは如何でしょうか。足踏みしながら、2kgダンベルを上に、または、横に挙げ、あるいは、肘で引き上げる感じでダンベルを胸前上まで運ぶわけですね。一度、お試しくださいませ。

ウォームアップの静的ストレッチの後、以上のエクササイズを行い、その後の柔軟性エクササイズということでしたら、効果が違ってくると思います。

筋トレとしては、腕立て、腹筋、スクワットの、20回×3セットを目標にしましょうか。
    • 0
この回答へのお礼

u-jk49さん、回答ありがとうございます。
そうですか。その場足踏みは冬場は5~10分では足りないと思うんですね。
また、肩こり・首こり解消法も具体的に述べてくださり、ありがとうございます。
僧帽筋の弱体化によって起きるんですね。
ダンベルは家にはありませんので、ペットボトルの中に水を入れたものを代わりに使っても良いとは自分では思います。