重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次元には、「1」から「9」まで存在すると、とある物の本で読んだ事がありますが

(今 小生にとって とても必要になりました。) お教え願えたらと思い質問させて

頂きます。

知るところでは、1次元-点  2次元ー線  3次元ー立体  4次元ー立体+時間

5次元ー時間+意志  6次元ー意志+気  7次元ー気+魂

8次元ー魂+霊  9次元ー霊+仏  0次元ー仏+神

と記憶しております。

色々と見解や定義があると思いますが、お教え願えればと思い投稿いたしました。

明快なご回答を お願い致します。                  

A 回答 (2件)

基本的にNo.2の方の意見に賛同します。

ただし、4次元は立体+時間と言われていますが、物理学的な証拠はなく、
正確に物理的に言えるのは1~3だと思います。

ちなみに、各次元を計算してみました。
立体=3 4次元=立体+時間 より、時間=1
5次元=時間+意志 より、意志=4
6次元=意志+気 より、気=2
7次元=気+魂 より、魂=5
8次元=魂+霊 より、霊=3
9次元=霊+仏 より、仏=6
0次元=仏+神 より、神=-6

魂に時間を加えると仏になる。
諸行無常の感じがしていいです。
    • 0
この回答へのお礼

大変に人生観溢れるご回答に お礼申し上げます。
  是非とも ご回答に沿った考え方で理解して
  事にあたりたいと思いますので 有難う御座いました。

1~4までは物理ですが、5~9、0は、次元に全く関係ありません。

たとえば、怪しい健康食品を売ろうとする時、有名人の広告塔を立てて、さも信用が有るかのように見せて売りますよね。それと同じです。

1~4までの次元=広告塔、信用があるように見せかけるためのもの。

5~9、0=怪しい健康食品、全く社会的に信用の無いもの。

次元、という物理学の概念の「真理」を利用して、さも、魂だのが真理であるかのように、人々をマインドコントロールしようとしているに過ぎません。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。私も物理的次元と混同した導きだと思います。
  おっしゃられるとうりのマインコントロールにふさわしい表現と
  思われますので ここは無視したいと思います。