これ何て呼びますか

こんばんは。

この度挙式することになったのですが、2次会に招待する友人について悩んでいます。
友人はAとB、2人とも地元が同じで中学の同級生です。
Aとは会う回数こそ減りましたが、親友とも呼べる仲です。結婚の相談も乗ってもらいました。
Bはそこそこ仲良かったものの卒業以来連絡を取っていませんでした。
が、私の叔父が経営するお店でBがバイトを始めるという、何とも奇遇な縁で再び連絡を取り合って遊ぶ仲になりました。
式にはBの上司である叔父は当然呼ぶので、Bも呼ぶつもりではありますが…。
このAとBの仲が険悪なのです。
AとBは部活が同じだったのですが、その部活で何かトラブルがあり、それ以来互いに口も聞かないまま卒業したそうです。

もう何年も経っているんだから…とは思いつつ、そのトラブルには触れずにAの話題を口にしたら
「私はっきり言ってAのこと大嫌いだから」と、Bはこう言いました。つい先日の話です。
私はこの言葉を聞くまで、AとBの仲が悪いと言うことを知りませんでした。
AとBの間に何があったのかよく分かりませんが、過去のこととは言え会うとなるとお互い嫌な思いをしてしまうのでは…と危惧しています。
それにBは学生時代、確かに友達ではありましたが、女子にありがちないわゆるグループの違いで私と仲のいい共通の友人はほとんどいません。
旧友は呼ぶけど、Bがその場になじめるかどうかというのも不安です。
呼びたいという気持ちはいっぱいなのですが…

いい年をして学生のようなことで悩んでいるのも馬鹿馬鹿しい気がしますが
実際2人を同時に呼んでもいいものなのか…と悩んでいます。

A 回答 (6件)

私ならAだけ呼んで、Bは呼びません。

>Aとは会う回数こそ減りましたが、親友とも呼べる仲です

親友ですよね。偶然から友情が復活した人と比べて招待したい度合いが全然違う、別格の友人だと思います。

そして
>叔父は当然呼ぶので、Bも呼ぶつもりではありますが

どうして叔父とBがセットなのかちょっと理解できません。
確かに両方呼べばバイト先でも話題ができるかもしれませんが、親戚と友人。立場が違うので職場内で呼ばれる人と呼ばれない人が同席していても不思議はないです。
叔父さんに「どうしてBちゃんを呼ばないの?」と言われても「招待できる友人はどうしても限られた人になるから」で十分説明できますしね。

AにもBにも招待するつもりであると伝えてしまったのなら、Bに「実は私の親友であるAも招待してるの」と追加で伝えて出欠はBにまかせる方法もアリだと思いますが、まだ何も言ってないのならAのみ披露宴に招待、Bは二次会から(Aも招待済みであるのを伝える)、で良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした

おばさんです。

このたびはおめでとうございます!

友達なんでしょ?ぶっちゃけBさんに聞いてしまったら?

Aさんの事が大嫌いといったBさんに<2次会の人数を把握したいので、この間Aさんの事を聞いたので、<貴女が>出欠をどうするのか聞いておきたくて…>と、聞けば良いのです。

そのBさんの出欠だけ分かれば、後の心配はいらないんじゃないかなぁ…。

出席しないならばそれで良し、出席するのならそれなりにBさんが了承して来るのだから、それ以上貴女が心配する必要もないと思います。

良き日になる事をお祈りいたします!

お幸せに!!!
    • 0
この回答へのお礼

Aさんはともかく、Bさんまで呼ぶ必要があるか疑問です。

叔父さんは呼ぶにしたって、そのつながりでBさんは呼ばなくてもいいのでは?
別に遊んでるからって全ての友達を呼ぶ必要なんてないし。

「ハッキリ言ってAのこと大嫌いだから」って向こうが拒否感を出してるんですから、
もし招待しなくて何か言われたら「私に取ってAは親友だからあそこまで拒否られたらあなたは呼べないよ。
それにあなたと共通の友人もメンツにはいなかったし」って言えば良いだけの話です。

それか招待するだけして、Aさんも来るけど嫌なら来なくてもいいよ、ってするか。

でも私なら招待されないでスルーされるほうがまだマシかな。
    • 0
この回答へのお礼

私が質問者様の立場なら2人とも呼びます。

自分の結婚式ですもの、呼びたい人を呼べばいいのです。

Bさんは質問者様とAさんが親友ということは知っているんですよね?
普通に「AちゃんとBちゃんと○○ちゃんと○○ちゃんは呼んだんだ。」と言ってみて、
あとはAさん、Bさんの判断に任せたらどうでしょうか?
イヤなら欠席に○を付けて出せば済むことです。

大切な友達の結婚式よりも個人的な感情が勝つのならば、
質問者様への気持ちもその程度ということです。

私も学生時代は仲の良かった友達と数年後絶交することになりました。
でも共通の友人はたくさんいますし、結婚式のたびに顔を合わせていますが、
お互い特に話しかけるということはありません。
全く無視もしませんが。
ただ同じ空間にいる、それだけのことです。

もうお互いいいトシですし、敢えて波風は立てませんよ。

その2人が心から質問者様を祝えるようなステキな式になることを考えてくださいね!

おしあわせに!
    • 0
この回答へのお礼

いっその事、二人を呼ばないようにされたらどうでしょうか。

それぞれ挙式後の二次会とは別の日に、別々に会食程度の誘いをされたら
どうですか。片方を招待して片方を呼ばなかったら、呼ばれなかった方は
当然ですが機嫌が悪くなり、場合によっては今後の付き合いも無くなるか
も知れません。招待されなかったと文句を言われた時には「両家で相談を
して招待する人数を少なくしようと決めたから。本当は招待したかったの
だけど、ごめんね。」と謝れば本当の親友や友人なら機嫌を悪くしないは
ずです。二人もと呼ばない方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>実際2人を同時に呼んでもいいものなのか…と悩んでいます。

結婚の相談に乗ってもらったAを飛ばした後、あなたとAの関係が今まで通りでいけるのですか?
なら、Aには遠慮してもらいましょ。
普通に考えりゃ、今まで通り行くわけないですよね。

AとBの不仲なんぞあなたに関係ないじゃないですか。2人とも呼べばいいです。
式場で顔を背けあうのは間違いないですが、まさか罵りあう事はないでしょう。
また、短時間の式でなじめるもヘチマもないでしょう。あなたが気にする事じゃないですよ。

ま、Bから不仲と聞かされた以上、Bには「詳しく言えないが事情があってAも呼ばないとあかんねん、がまんしてや」とでも適当に言っておきましょう。
B(Aも)は自分が気に入らなきゃ来ないかも知れませんが、それは相手の事情であって招待した時点であなたは義理を果たしてます。
    • 0
この回答へのお礼