電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戦争の影に利権があるというのはよく言われます。
イラクでの石油、アフガニスタンでのガスなどです。
朝鮮戦争、ベトナム戦争のような米ソの代理戦争では利権はなかったのですか?
また、第2次世界大戦での敗戦国日本における、アメリカの利権はなんですか?

A 回答 (2件)

*アリューシャン列島から連なる、環太平洋をめぐる島嶼群の要。

(アリューシャンには北を包囲するようにレーダーサイトがある)
*政治的に安定しているのでいろいろな重要施設を置きやすい。監視衛星のコントロール。エシュロンの中継、オメガシステムの設置、原子力潜水艦の修理基地、艦船乗員の休養、燃料補給など。おまけに在日アメリカ軍基地はタダ同然。予算までつけてくれる。
*対ユーラシア戦略の要地。かつては北爆のB-52の中継地。大陸からの艦船の動きを押さえられる海峡の支配力。空母打撃力の及ばないユーラシア中心部への航空中継点。
*高い技術のためアメリカ市場から排斥できない。

こんなにおいしいところを手放すわけにはいかない。こんなとんでもない国に核を持たせるわけにはいかない。
    • 1
この回答へのお礼

すばらしい的確、簡潔な回答ありがとうございます。
すべて私の知識の外の話で、
大変に勉強になりました。

また、第2次世界大戦での敗戦国日本における、アメリカの利権はなんですか?

中国利権

そもそも、太平洋戦争は、アメリカの門戸開放政策(おれにも中国利権をよこせ)と既存利権の一番多かった日本との競合。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。