ハマっている「お菓子」を教えて!

お世話になります。今年の10月に結婚式を控えている者です。心配な事があり質問させていただきます。
正式な招待状の発送はまだですが、招待したい友達などには日取りが決まった2月くらいから、あらかじめ口頭で結婚式に出席して欲しい、と案内してあります。私側の出席者はほとんど友人で、31歳という年齢から、子供がいる友人が多いです。私は県外に嫁ぐので結婚式も嫁ぎ先で挙げることになり、地元の友達は県外に来てもらう事になっています。私としては子供のことはあまり深く考えておらずに招待の声をかけたのですが、ここへ来て、子供と一緒に出席する友人が多くなるかもしれなくなってきました。
もちろん、家族に預けてくる子もいると思いますが、子供が小さすぎて預けられない、または預ける人がいない、といった人もこれから出てきそうです。
式場もベビーベットの用意はあるそうなのですが、ざっと数えただけで4~5人は乳児をかかえたママなので、全部が全部子供連れという訳ではないかもしれませんが、万が一みんなが子供連れとなると、そこまでのベビーベットの用意ができなくなりそうです。
一緒に出席したいと申し出があったら、断るような事はしたくないのですが、きちんとした対応ができなくなる、などの心配ももあり、不安です。
子供連れの友人が多い結婚式を経験された方はいらっしゃいますか?
私はどのような対応すればいいでしょうか?
あらかじめ、子供がいる人には一緒に出席するか聞いた方がいいのでしょうか?
または、子供さんがいらっしゃる方、一緒に出席をする場合、こちらはどのような配慮をすればいいでしょうか?
長文、乱文で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします!

A 回答 (2件)

まずマナーとしてのお話をすると、親族以外の方は子連れでの出席を遠慮するのが普通です。

なので招待側としては「どうしても」とたっての希望で子連れ出席の許可を求められて初めて配慮を考えるという建前になります。
もしも「子連れ歓迎」というお考えでお友達を呼ぶのであれば、自分の親族や新郎側の親族の意向も確かめておいた方が良いと思います。
あまりに子連れの方が多ければ「非常識な人たちだ」と思う招待客もおられるでしょう。

ということを踏まえたうえで、どうしても子連れの出席者が多くなるのであれば、やはり専用の控室をリザーブしてベビーシッターを頼んでおくのが良いです。
基本、出席する母親達は披露宴のあいだその部屋に赤ちゃんを預けたら預けっぱなしで席を立たなくて良いようにするべきです。
あまりに途中で会場を出入りする人が多いと、やはり場がしらけます。
授乳などは式の始まる前に済ませていただき、どうしてもやむを得ない場合以外はゆっくりとしていただけるように。

お子さんのいる方に配慮する事は、その方達にはありがたい事ですが、他の方にとっては迷惑になる可能性もある事を考えておくことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。マナーとしてはやはり子連れでの出席はなし、ですよね。私も最初から子供のいる友人は預けてくるものだと思っての招待でしたので、全く考えが及んでいませんでした。また、子供の出席に関しても、私たちだけでなく、双方の親族や来賓の事も考え、時には迷惑になり、お断りも必要な場合もあることがよくわかりました。まだ少し時間があるので、彼や両親などもう一度その辺の相談をしてみたいと思います。相談して良かったです。ありがとうございました。

ご結婚おめでとうございます。

友人の結婚式でしたが、新郎側のご兄弟が多くて、しかも皆さん乳幼児をお持ちでした。

式場の相談した結果、控室を用意して頂き、ベビーシッターをお願いしたといっていました。

せっかくの結婚式です。
ただ、ベビーベットを用意しても、子供の面倒を見なくてはならないとご友人も大変だと思います。
そういった配慮もいいかもしれませんね。

あらかじめ、お子さん連れかどうか伺うのはまったく構わないと思いますし、ご招待する時に「ベビーシッターの手配をしているので安心してきて下さい」と一言添えれば、小さなお子さんがいらっしゃるご友人も、無理なく出席して頂けると思います。

ご参考までに
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。確かにベビーベットを用意しても、面倒を見るのは親なので大変な事には変わりないですよね。。。子供連れの出席者が多い場合はベビーシッターの手配も候補に入れておいた方が良さそうですね。しかしながら、子供連れの友達に完璧な対応ができるかも分かりませんし、場合によってはお断りしなければならなくかるかもしれないので、お伺い立てる事はやめにしました。ベビーシッターの手配までは考えつきませんでしたので、相談して良かったです。ありがとうございました。