No.2ベストアンサー
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
スキャナに関しては、他の方も指摘されていますけど、何をしたいのかで大きく変わります。
でも、一般的には何を買っても大差ないというのが現実ですね。
解像度を上げてスキャンするということは、原稿をどれだけ細かく切り刻んで読取るかということ。
出てきたデーターの点の数は解像度を上げるとその2乗に比例する感じで増えます。
データー量が大きくなれば扱いPCの能力も高いものが要求されます。
現在の普及機クラスのスキャナは4800dpi程度のはずですけど、A4の原稿をこの解像度で読むと、フリーズしてしまうPCのほうが多いかも知れません。
また、データーが大きくなるとモニタでは一部しか映せませんし、印刷しても、ある程度以上は画質の差が分からなくなります。
そういうこともあって、一般的には文字原稿なら75~150dpi、写真でも300~600dpiあれば充分と言われています。
ネガフィルムをスキャンする場合でも、1200dpiあれば充分使えます。
それを考えると、現在のスキャナの性能は充分以上で、やることが無くなってスペックの数字競争になっていると揶揄されても反論できないでしょうね。
インク代に関しては少し考え方をあらためたほうがよいかも。
ランニングコストのデーターは公表されていますけど、問題になるのはトータルコストです。
いくらランニングコストが安くても、図に乗って使いまくれば高額のインク代がかかります。
純正品のインクを使い続けていても、必要最低限度の使用であれば割り切れることは多いです。
それと関係しますけど、「文書プリント(写真はあまりしません)」というのはもう少し条件をはっきりさせたほうがよいかも。
カラー印刷がまったくいらないのでしたら、モノクロレーザー複合機も選択肢に入ります。
2万円程度で入手可能なはず。コストははるかに安くなるはずです。
また、無線LANはどうして必要なのかな?
メーカーが盛んに宣伝しますけど、個人的にはあまり意味が無いように思います。
確かにケーブルが無くても印刷できるのは魅力なのかも知れませんけど、それに必要な機器と設定の手間を考えると、あまり魅力は感じません。
また、「家中どこからでも印刷できる」というけど、プリンタを持ち運ぶわけじゃないでしょう。
プリンタは一箇所に固定しておいてあるわけですからね。
その横にPCか無線ルーターがあれば無線LANの必要は無くなるはず。
ランニングコストの部分を無視すれば、キヤノンのPIXUS MG5230か、エプソンのPX-503Aのあたりになると思います。
なお、PIXUSとColorioの違いといっても機種によって様々ですので簡単にはいえませんね。
市場での売れ筋のMG6130とEP-803Aだと性格の違いがはっきりしていますけどね。
キヤノンは企業ユーザーもかなり多いので、文書印刷に有利な顔料インクを装備した「W黒」ですね。
エプソンは機種によって「写真向け」「文書にも対応」という感じの商品ラインナップです。
ちなみにPX-503Aは全色顔料インクです。
No.1
- 回答日時:
スキャナはCIS 9600dpiで大丈夫なら、
EP-803A
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/mul …
実売18,000円くらい。
・スキャナがCCDがほしいかCISでいいのか?
・どのくらいの解像度のスキャンをしたいのか?
・予算
を捕捉していただけるとお勧め機種が見つかると思います。
インクカートリッジが安い機種はピクサスにもカラリオにもありません。
本体予算を下げて、その分を純正インクにまわすか、保証対象外になるのを覚悟で互換インクをつかうしかないでしょう。
カラリオにないピクサスの特徴で一番大きいのはインクの構成です。
印刷するものにより、黒インクを使い分けます。
「6色W黒(ダブクロ)」で検索してみてください。