10代と話して驚いたこと

集団ヒステリーについて質問です。

一般的に言われる「集団ヒステリー」と呼ばれる現象について、
その特徴と解決法・対処法を知りたいです。

「過去に見られたどのような事象を集団ヒステリーと定義するか?」というお話は抜きでお答えください。(意見の分かれるところだと思いますので)

概して言われる集団ヒステリーに、

・共通して見られる特徴、あれば何点か
・原因と思われること
・起こりうる状況下
・結果として起こり得る事象

また、集団ヒステリーでは、その集団において明らかな事実の誤認・現実認識のゆがみが見られると思います。
後で振り返ってみれば、なぜそのような勘違いを皆が信じたのか、というような。

こういった集団での認識のゆがみを、

・克服・修正する方法

があればお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

社会的緊張状態のもとで「通常の状態では論理的・倫理的に説明のつかないような行動」を個々では無い、大勢の人が集団で起こすと言うパニック状態があり、それを集団ヒステリーと呼ぶ事があります。

共通して見られる特徴、原因と思われること、起こりうる状況下、結果として起こり得る事象。
これらの事は、その集団ヒステリーによって「全て違います」から、答えていればキリがありません。

「過去の例は抜きで」と言われましたが、これの最大であるとも言える例を、あえて挙げさせて頂くとすれば、中世ヨーロッパであった「魔女狩り」が、それに当たるのではないか?と思います。

集団ヒステリーの最大の原因は「人間の持つ負の本能」
それに尽きると自分は思います。

通常、人々はモラル、社会の常識で守られています。
しかし、そのモラル、常識が変わった場合、またはそれが通用しない状況に立たされた場合、人々は本能として「それに適応しようとする」のではないでしょうか?

魔女狩りでは、当然「魔女ではなかったたくさんの人」が殺されました。
それを執行する者、それを見ている者、それを取り囲む全ての事情が「それ以外を許さなかった」のです。
適応しなければ自分が殺される。
そう思う者もいたでしょう。
しかし、中にはそれに快楽を覚える者もいたはず。
熱狂し、発狂し、ただただ「自分だけが良ければいい」と。
真実なんて関係ないんですよ。
しっかりと自分もその枠の中にいるのに、その事にすら気付いていない。

魔女狩りだって、今見れば「事実の誤認・現実認識のゆがみ」が原因と思えますが、その時にはそれが一番正しい認識だったのですよ。

集団ヒステリーなど「自分が原因だったのか」「周りが原因だったのか」分からないから起こるんですよ。
自分が周りを加速させているのか、周りが自分を加速させているのか、分かった所で、一人の力ではもはや止める事など、到底出来ないんです。

元より「修正出来るのであれば、集団ヒステリーなどは起きない」んです。

だから、集団ヒステリーを「初めから起こさせない」事が大切なんだと思います。
その為には、一人一人の自制心、正しい事を見極める力、またそれらを人に流される事なく貫ける強い意思、自分の行動に対する責任感。。。
そう言う「当たり前」の事が、きっと一番重要なんだと思います。
それが真実を歪めない、物事を錯覚しない、一番の道なのだと思います。

でも、それってすごく難しい事なんですよ。
一人一人は弱くて、だから「集団」と言う楽な方へ逃げてしまうから、自分を見失ってこう言う事が起きるのだと思います。

それは、今も昔も変わらない人間の本能。

同じような事は、大なり小なり今もどこかで起こっています。
政治の世界も、似たようなもんですよね。

難しい事でも、一人一人が努力しないといけませんね。

長文失礼しました。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
大変分かりやすかったです。

「人間の持つ負の本能」…
大変納得のいく一言でした…

>そのモラル、常識が変わった場合、またはそれが通用しない状況に立たされた場合、人々は本能として「それに適応しようとする」のではないでしょうか?
>その時にはそれが一番正しい認識だったのですよ。

なるほど…。

>共通して見られる特徴、原因と思われること、起こりうる状況下、結果として起こり得る事象。
これらの事は、その集団ヒステリーによって「全て違います」から、答えていればキリがありません。

>「過去の例は抜きで」と言われましたが、

私も、定義付けを求めながら、「具体例を挙げないで」とは矛盾していたかもしれません…
結局、後で振り返ってみたところで、
それが起きていた時間と場所では、それが当時の人にとって生き残るためには正しい選択。
「適応」「生存」という観点で見れば、「正誤」の価値判断は意味をなしませんね。

>そう言う「当たり前」の事が、きっと一番重要なんだと思います。
>でも、それってすごく難しい事なんですよ。

人間は必ずしも先を見越し、それが後世にどう判断されるか、とか、
自分が置かれている状況以外の外の世界に思いをはせる、という想像力が働くものではないという事。

まったくもって万能の生き物などではないという事ですね。
思い上がりが一番怖いですね。
常に、自分の立場以外の人の事もある程度は想像できなければ、
いつか共倒れという状況があっておかしくないという事です。

大変参考になりました。ありがとうございました。

最近、修正を行うには結局「数」が重要なのではないかという気がしています。