餃子を食べるとき、何をつけますか?

私のアルバイト先の塾では、ホワイトボードを使って授業をしております。
この私も同様にホワイトボード用マーカーを使って、授業をしております。
今のアルバイトを初めてもう長いのですが、アルバイトの翌日は必ず手が荒れてしまい、手の平の白い皮がどんどんと剥けてきてしまいます。
一時期、今のアルバイトを休んでいたのですが、しばらくすると手が荒れなくなりました。

しかし、また、今のアルバイトを始めると、手が荒れてしまいます。
「チョークを使うと手が荒れる」とは昔耳にしたことがありますが、「ホワイトボード用マーカー」で手が荒れると耳にしたことはありません。
また、塾の他の先生方の手は何ともないようです。

授業後には必ず毎回手洗いをしており、手の平は清潔にしているつもりです。

そこで質問なのですが、ホワイトボード用マーカーを使うと手が荒れるのは、アレルギーですか?それもと、ごく自然なことなのでしょうか?

A 回答 (1件)

今日は、私は医療関係者の一人では在りますが、医師では在りません。

初めて貴女の質問文を拝見して、早や4っ日経ちましたが、其の間某事務用品メーカー「KOKU....」に確認を取って居りましたので少々御回答が遅れてしまいました。
其の回答内容に依りますと、矢張り貴女が仰る通り、「マーカーに依るクレームは無い!」との事、思わず恐縮してしまいました。

其処で色々と当たってみましたが、「アレルギーとビオチン欠乏」という文に当たりました。簡単に記しますと、ビタミンC同様、体内に貯蔵できない水溶性ビタミンの一つで、皮膚の健康に関して働く作用が大きい、又ビタミンA、B2、B6、ナイアミン等も同じく皮膚と関係が有ります。

ビオチンを更に調べますと、「掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)」という病名が想定されそうですね?

人によっては、多少の免疫機能に異常が有ったり、皮膚丈(だ)けではなく骨、他の組織、臓器に及ぶ場合も在るそうです。ですから、人によっては、他の病気と合併して症状を長引かせる場合も在るそうです。
原因が意外と「口腔」内である事も在るそうですよ。
此処に好いURLを掲げて措きますので参考にしてみて下さい。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2781731.html
因みに此の病気で思い出されるのが、女優奈美悦子さんだそうです(TVワイドショー)。

今日の回答は、飽く迄も、貴女の文面から考え出した結論であり、断定はして居りません。一日も早く一寸(ちょっと)有名な総合病院、皮膚科等で診て貰いましょう。

※最後に症状の典型例を載せて措きますが、御自分でも色々な画像を好く見て参考にしてみて下さい(Yahooですと口内の画像も有りますよね)。
「ホワイトボード用マーカーで手が荒れる原因」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

医療関係者からのアドバイスがいただけて、光栄に思います。
okwavekoさんのアドバイスどおり、一度病院に行ってみようと思います。