バイクの転倒時の姿勢についてです。昔、白バイ隊員とそのOBが講師を務める講習会では基本的に転倒するときにハンドルを離さないと言われました。一方で、ロードバイクのレースでは早めに体をバイクから離して丸まるような体制をとるということも聞きました。
転倒時の環境が両者では異なるので当然だとは思います。
一般路上では、なおさら条件が千差万別で、ハンドルを握ることを心がけるか、離すことを心がけるかという二択は難しいとは思いますが、みなさんはどうされていますか?
ちなみに私は何度となく転倒を経験していますが、ハンドルを握っていた場合は打ち身、擦り傷が中心、離してしまったが、人車別々にならずバイクと路上のどこかに挟まったり、バイクのどこかに打ち付けたりという方がひどい切り傷や打撲になりました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに両者では条件が違いますよね。
ロードレースはクラッシャブルゾーンというんでしょうか、
手を離して転がっていっても何も当たらずに止まるスペースがあります。
転倒するのを見越して、転倒しても怪我が最小で済むように設計されています。
ところが、町中ではそうはいかないですよね。
転がるとすぐに何かに当たってしまいます。
白バイ隊員は、転倒してもハンドルは離さないように、直ぐ起きるように訓練しています。
周りを巻き込まないようにするためだとか。
走行中に転倒したことはオフロードと積雪時だけですが手は離しませんでした。
峠だと転倒の状況ではバイクだけ蹴飛ばすこともあるようです。
一緒に谷底に行きたくないからだそうです。
この回答への補足
ありがとうございます。大変論理的な回答をいただき、参考になりました。以前白バイ隊員の訓練のビデオを見ましたが、延々八の字にバイクを押したり、コンパネの上から出ないようにエンジンをかけたままほぼ静止状態を続けるなどの内容におどろきました。その中で転倒訓練がありましたが、よりダメージの少ない転倒になるようにしているようでした。そのためには転倒しながらもコントロールする必要があるからでしょうか、ハンドルは離さないようです。とはいえ、私たちには無理なことですが...。
- 回答日時:
立ちごけや交差点徐行時のスリップダウンとかなまだしも、ある程度の速度がでていれば、ハンドル持っているのは難しいと思います。
万が一持っていられたとしても、200キロオーバーとかの車体の下敷きなることを想像したら、ちょっと持ってられないですね。ちなみに白バイはガードがあるので、完全には横転しません。まぁ。賛否両論ありそうですから、これは私個人の意見です。
No.4
- 回答日時:
自動車学校の教本や教習では、絶対にバイクにしがみ付かないようにと習いました(ハイスピードで転倒して滑って行く場合には、別々に滑る(又は転がる)様に心掛けなさいと)
一緒に滑ってしうと、対向車やガードレールに突っ込んだり、溝又は谷底へ落ちてしまう可能性が高く危険が高いと習いました。ただ、手を離しても、一緒に滑っていたのでは、変わらないと思いますが・・・
私はハイスピードでこけた事がないので、何とも言えませんが・・・
No.2
- 回答日時:
私も握るか離すか悩んでいました。
ちょうど1か月前に もらい事故をしました。
その時は、車が左から出てきて、危ないと思った 次の記憶は路上に倒れていました。
結論としては、強い衝撃を受ければ、離してしまいます。
同じようなことで悩んでいらっしゃる方がいてよかったです^^;
たしかに結果的に離してしまうのですが、できるだけ意識してホールドするか、早めに投げ捨てるか...どちらがダメージが少ないのでしょうかねぇ...。知人の場合投げ捨てる派なのですが、結構転倒時にバイクのどこかでひっかけたり、打ち付けて大きな切り傷や骨折になった者がいます。