A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2です。
参考のページ拝見させていただきました。
あの、スーツを購入した訳ではないですよね。あくまで、ああいうイメージのスーツなのですよね?
貴方が仰る通り、着丈かなり短いですね。
そして、(大変失礼ですが)お世辞にもきれいなシルエットとは言えないですね。
うーん、結婚式という場で、あのようなスーツはどうなんでしょう・・・
生意気なこと言ってすみません。
ただ、お友達の親族の方々が、貴方の印象をどう思うかと思って・・・
2次会とかならOKでしょうね。
式・披露宴にでられるのであれば、ちょっと向いてないなぁというのが私の意見であります。
ネットで購入は、やっぱり難しいです。
No.3
- 回答日時:
必ずしも私は好ましいとは思っていないのですが、現在のJIS規格では、
165cmの方のスーツの上着丈は71cmになります。根拠は165-23(お役所が
算定した165cmの男性の平均的な顔の長さ、もちろん個人差は大きい。)で
142cm、これを総丈と言います。それに半分x 0.5の長さ71cmを着丈の目安に
せよということなのです。現在 日本の市場においては上着丈の極端に短い
スーツが流行っていますが、それでもJIS規格よりも短くて5cm程度です。
上着の着丈の正しい測り方については御存知ですか?61cmはいかにも
短過ぎるように思われるのですが...
日本というのは面白い国で、正しい、正しくない、つまり歴史的な原理、原則
に従うより、一般大衆の支持さえあれば何でも全ては正しいとなってしまう不思議
な国なのですが、流行っている、そして売れてさえいればそれはそれで日本では
OKなのです(笑)。つまり今回のスーツは単に一時の流行の産物なのだということ
をよくよく理解した上で御利用されるのがベター、ということです。
現在 日本で流行っている着丈の短いスーツを欧米の上流の人たちの集まる
場に着て行けば、200%同性愛者だと誤解されます。人間は法的には平等なの
ですが、日本以外の国においては明確に階級があります。紳士は他人前(ひとまえ)
で尻など決して晒すものではないのです。まあ、日本にいる分には何でもありな
わけですが。
友人の結婚式にはおそらく同世代のお友達ばかりでなく、親戚など年配の方も
こられるのではないですか?今回は慶事であるのでまだよろしいかと思いますが、
弔事の場合はいくら色が黒であったとしても、流行の形、シルエットは出来れば
避けるのがベターかと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
流行りはいつか廃れるという点を考慮して、無難な着丈を買うべきでしたね。笑
どんな感じになるのか、参考に載せます。
http://thecorner.jp/products/detail_image.php?pr …
No.2
- 回答日時:
拝見していないので何とも言えませんが・・・
先日、スーツを仕立ててきましたが、着丈は確かパンツのポケットがみえるかみえないかだったと思います。
(まだ仕上がっていないので、確認はできてないですが)
あまり、着丈が長いのもおかしいと言われましたよ。
うーん、あとはご質問者様に、そのスーツが合っているかだと思います。
ネットで購入は難しいですよね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
いろいろネットで調べていると、「着丈は尻が半分隠れるぐらい」・「指を折り曲げたときに裾をつかめる長さ」など様々でしたが、自分のは明らかに短いですよね・・・・
ホストでもこんな短い着こなししてるかなぁとか思っちゃいます。笑
ネット購入は難しいです。