重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は埼玉県某市立某高等学校の理数系の2年生です。
「そろそろ将来のこと考えろよ」と、言われ、好きなことは何かと考えたところ・・・
ゲームぐらいしかありませんでした(昔は建築家かな~とか思っていました。
しかし、ゲームは好きですが、作る側となるとまったく何も知らない初心者です;;
そういう気持ちで考えたのですが、色々調べた結果、大事なのは大学、専門に行ったあとの努力!!だというのがわかりました。
なので、今のうちに勉強したいのですが、何を勉強したらいいのか具体的にはまだわかりません;;
それと大学、専門どっちが自分にとって一番役に立つのかわかりません;;
近くのゲーム関係の大学、専門を調べた結果、一校だけありました。(少なっ;;)
それが
「代々木アニメーション学院 (大宮キャンパス)」でした。([噂による勝手な解釈]:適当なとこ、入っても無駄)
できれば近くの学校がいいので、ここでいいのかな~と、悩んでいます;;
近くない専門(埼玉から東京は近い?)で行ってみたいと思ったのは、
「AMGこと、アミューズメントメディア総合学院」です。
理由:
好きなゲームがBLAZBLUEだから、
就職率の高さ!!が素晴らしいと思ったから、
アークシステムワークス社の宣伝を見て

現在いる高校の偏差値は42~46ぐらい(つまり頭は悪い;;)
ちなみに家計はきびしいです;;
バイトも始めようと思います。

以上からのことを踏まえまして、質問したいことは、
1、大学、専門どっちにいくのが有利なのだろうか?(専門の場合は代アニかAMGか?)
2、ゲームクリエイターになるのなら今のうちに勉強しておいたほうがいいのだろうか?
(クリエイターにも色々あるというので、数学が好きなのでプログラマー・・・?)
3、
です。

最後に自分の決意表明をあげますと、
どの大学、専門に入っても、諦めない、勉強を怠らない!!です

在学中の人、プロ、どなたでもいいので是非アドバイスをくださいm(__)m

A 回答 (1件)

あくまで個人の意見ですが、

> 1、大学、専門どっちにいくのが有利なのだろうか?(専門の場合は代アニかAMGか?)

専門学校はやめて、大学の情報科を目指した方がいいでしょう。
理由は簡単です。専門卒でゲーム会社に就職できるのは一握りです。
殆どがフリーター(趣味制作)になります。そんな世界をすすめたくないからです。

> 代アニかAMGか?

知り合い7人が上記卒業生ですが、フリーター6人、スーパーマーケット社員1人です。
就職率の宣伝は、1人が複数の内定をとっているだけで、
実質はかなりかなり低いということは念頭において考えてください。

[就職]
・専門卒 → ゲーム会社 or IT子会社
・大学卒 → 他業界を含む普通の就職活動が可能

また、「自信がある」といって入学する人がいますが、やはり就職で挫折します。
実力ではどうにもならない企業の仕組みを知ってください。

[企業]
・大企業(管理メイン)
 →開発は外注のため、管理能力のある大卒をとりたがる
・中・小企業(開発メイン)
 →不景気で新卒は募集していない。中途採用がメイン

この現状を踏まえても行くのであれば、もうベンチャーを起業するくらいの
覚悟をしてください。
在学中に1000万を貯め、有志を集めておくなど

ちなみに私でしたら、大学に進みます。
4年間をmixiなどで同人チームに入れてもらい、一緒に活動します。
それだけで、チーム開発する楽しさや、プロレベルの技術を持つ人の技術を学べます。
(スケジュール管理とかしっかりしているチームがおすすめ)
その成果と大卒の看板を下げて、就職活動に励みます。

学力に心配なら、ポリテクカレッジを受験したらどうでしょうか?
あそこも実は大学卒扱いになりますし、学費も安く、就職率も高いので、親も安心です。

> 2、ゲームクリエイターになるのなら今のうちに勉強しておいたほうがいいのだろうか?

我流はおすすめしません。学校に入ってから必死に勉強しましょう。
(初め差がありますが、3ヶ月必死でやれば追いつけるでしょう)
それより、今は何のクリエイターになりたいかを真剣に考える時期では?
プログラマーと言っても、DS、PSP、PS3、モバイルとかなり幅広いです。
それに、プログラマーの能力だけでは、社会ではクリエイター扱いされません。
それでも、プログラマーコースを選択するなら、ただの人扱いされないよう、
以下の目標を持って挑んでください。就職に有利になります。

・システムに拘りすぎず、アイデアで勝負してください。
 →システムばかり押す人は理屈ばかりで頭が固い印象がある。
・卒研は必ずチームで行ってください。
 →1人で開発する人はコミュニケーション能力がない。
  いくら面接でチームでできます!といっても実績がないため説得力がない。
・スケジュール管理をしてください。
 →社会的に納期があるのを意識している。
  マイペース(迷惑をかけるよう)に作業しないことをアピール
・クオリティの追求をしてください。
 →快適なプレイを実現させる技術を持っている。

以上のことができれば、プログラマーでも社会人の仲間として扱いされます。
ですが、これらは大学行ってもできます。

> どの大学、専門に入っても、諦めない、勉強を怠らない!!です

応援してますので、頑張ってください。
    • 1