重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最初からすべての設定ができてる漫画ってありますか?
後付け設定がない、もしくは本筋と関係ない部分に少しあるくらいの。

七夕の国は最初からすべてできてるっぽいなと思います。

A 回答 (5件)

若木民喜さんがかつて少年サンデーに連載していた「聖結晶アルバトロス」は

連載前に相当に細かく設定が決められていた、と読んだ記憶があります。
それらを作品中で生かす前に打ち切られてしまいましたが……
    • 0

短編ですが、

吉田秋生の「LOVERS' KISS」
構成、設定の見せ方など
秀逸で、すばらしい計算を感じます。
    • 0

普通、全ての設定が出来ていないと、おかいいのですが、漫画は、連載という形をとっているので、途中から、ぐらぐらするのも多いですね。

特に、最近のコミックは、つなげるためだけに、新しいキャラクター、新しい設定を増やしているだけに思えます。(ワンピースとか) 漫画の黄金期にあった作品は、それなりに完成度も高いですよ。 14歳とか、寄生獣とか、サンクチュアリとか、未だに、古く感じません、、
    • 0

小説やゲームを漫画化したものならオリジナル要素をぶち込まない限りは設定ができていると思われます。

• 0

先に年表のできてるのだと

永野護「The Five Star Stories」
    • 0