この人頭いいなと思ったエピソード

こんにちは。
私は出版系個人事務所で、編集アシスタントをしています。
この夏、彼といっしょにハワイに行こうと計画していたのですが、仕事の休みがなかなか決まらず・・
彼がへそを曲げて、別れの危機です。

私の会社では、今年の夏休みの候補日は8月5日~と聞かされていたのですが、
1日になっても、会社からはっきりした日程が出てきてきていません。
ボスの休みはだいぶ前に決まっているので、必然的に他のスタッフも合わせることになると思うのですが・・2週間くらい前に、探りをいれたところ、「新人が休みのことに口を出すなんて」「休みというのは、成果を出して初めてもらえるものだ」等々、新人の私は非力すぎて太刀打ちできませんでした。

自分は学生時代から、バックパッカーで飛び回るの野猿のような女なのですが、
彼は初の海外旅行。前々からかなり楽しみにしており、なかなか取れない私の休暇(の候補日)に合わせて、休みをわざわざ取ってくれていました。

この時代にはなかなか沿わない、古くさい考えを持った職場なのは重々承知ですが、
ここでがんばって独り立ちするために、現在は踏ん張りどころでもあります。
そのために、変な会社ではありますが、どうしても私は仕事を優先してしまいます。

そんな中、彼からは”休みは決まったかメール”が頻繁に来るし、仕事はなだれ込んでくるしで、
こころに余裕がなくなり、先日彼に冷たく接してしまいました。

マメ男だった彼からは、はたと連絡がなくなり、「元気ないからまた電話する」のみ書かれたメールが1通。全然電話にも出てくれなくて、このまま別れてしまうのかと不安です。

彼とこんなことで別れたくないのですが・・仲直りする方法はありますか?

A 回答 (4件)

まあ実情をしっかり話し、理解が得られないなら旅行は出来ませんし、交際自体も終わりに行くでしょうね。

あなたはこの話を彼にしてますか?
この状況を聞けば、やはり無理だなと思ってくれるはず。

職場もそうです。
新人の分在でで、と言われても夏休みくらいはしっかりとりたいですよ。
帰省の人だったら切符の都合もある。

職場も彼もまったく理解のないのですね。
そしてあなたは説得することもできない。

仕事も大事ですけど、基本的な人との折衝がどうなのかなと心配な面がありました。
すみません。勝手な意見です。
    • 0
この回答へのお礼

>そしてあなたは説得することもできない。

>仕事も大事ですけど、基本的な人との折衝がどうなのかなと心配な面がありました。

・・おっしゃる通りです。
職場と自分と彼とを、上手くコントロールできていれば、
避けられた事態であるように思いました。

目からウロコ。

原因と課題が明確になりました。
どうもありがとうございます!(>_<)

そんなあなたにお勧めDVD「プラダを着た悪魔」(見たことあるかもしれませんが)。

お勧め漫画「働きマン(安野モヨコ著)」(読んだことあるかもしれませんが)。

仕事とプライベートの両立ってかなり難しいと思います。
特に、新人扱いされてる内って、休みとかも自由にならないのって普通だし。
休みもきちんと決まってないのに海外旅行の計画なんて、随分と無謀でリスキーなことするなぁと思って
しまいました。
大手の企業ですら、新人の内から(仕事も一人前にこなせない内から)、「休みに旅行したいんで、早く日程決めてほしいんですけど」って言われて、「はいは~い、すぐ決めるね。いってらっしゃ~い☆」って言ってくれる所は少ないと思いますよ。
「休んでる暇あるなら仕事覚えろや!!」って感じ(休暇は当然の権利なんだけどね)。

質問は、彼との仲直りの方法ですが、「う~む・・・」です。
あなたは自分の夢なり目標なりのために、今の仕事頑張ってるわけでしょう?
腰掛けで適当に仕事して、給料もらえればそれで良しって人とは違いますよね。
しかも、休みが決まってないことは、彼も知ってたわけでしょう?
おまけに、休みが決まらないのは、あなたのせいじゃないし、彼もあなたのせいじゃないこと知ってるわけでしょ?
それなのに、旅行の計画して、ヘソ曲げる彼ってどうなのかな???

あなたは彼と別れたくないって言ってるけど、そんな理解の無い相手じゃ、遅かれ早かれ、別れが近いと思うのですが。
あなたの仕事なり、新人って立場なり、夢や目標なり、会社の体質なりを分かってくれる人じゃないと、仕事とプライベートの両立要員にはならないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お勧め図書、及びDVDを見て、はっとしました。
まさに、同じような問題に境遇している先達がいましたね(>_<)
漫画のほうは読んだことがないので、是非読んでみたいと思います。

ご回答者さまも、お仕事に情熱を注がれて、ご自分の人生をコントロールされているのですね。

仕事とプライベートの両立・・大変難しいです。
今の彼が適しているかどうかはともかく、私も両立させたいです。

仕事に対する情熱はそのままに、周囲との関係をより良くできるよう、
こころ新たに、ふんどしを締め直したいと思います。

お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました!

仲直りする方法?ですか?彼に合わせて休めばいいと思います。

それができないなら、彼は、ほっときましょう。別れるかもしれませんが、そんな運命だっということでしょう。ぼくなら君にピッタリ合わせるけれど。
    • 0
この回答へのお礼

うう・・現実的でさっぱりとしたご意見。
女はどっしり構えて一人前ですよね(>_<)

>ぼくなら君にピッタリ合わせるけれど。

でもさすがにぎりぎりまで確定しないと、メンズ的にはお嫌ではないですか?

もっと自分を成長させないといけない!と思いました。
ありがとうございました。

こんにちわ、

唐突ですが、考え方は2つあると思います。

一つは、別れる。
もう一つは、別れないです。

そしてその判断を決めるのは、仕事を優先するか、恋愛や大切な人を優先するかにあると思います。

仕事を優先すれば別れたほうがいいと思います。
というのも、彼はあまりあなたの仕事に対して、理解を示していないのではないですか?
(もしくは理解を示してくれるような努力が足りないのかも。)

もう一つの方は自明でしょうか。

でも、こんなざっくりした問題じゃないでしょうから、
まずあなたの仕事に対する考え方、生き方に対する考え方を理解してもらえるような話す機会を作ってみてはいかがですか。

理解してもらえないというか、聞く耳を持つ彼でなければその後も苦労するでしょうし、
対した人ではなかったのかも。

まずは、同じテーブルに着くところからがんばってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、回答していただき、ありがとうございます(>_<)

>彼はあまりあなたの仕事に対して、理解を示していないのではないですか?
>(もしくは理解を示してくれるような努力が足りないのかも。)

私の仕事に対する考え方は伝わっており、その姿勢は応援してくれています。
ですが、彼は現代っ子特有の合理的な考えをする人なので、
私の事務所の極端な方針には、かなり否定的なのです。

状況が良くなるよう、やはり話合いは必要ですね。
ありがとうございます。