No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高校の先生じゃないです…、ごめんなさい。
「x≠y≠z」で、「x、y、zはどの2つも等しくない」ことを表すのはダメだと思います(x=z)。
xとx自身が平行でないなら、「x//y//z」は「xとy、yとzは平行(そしてxとzが一致する場合を除外しない)」という意味になると思います。
x//xだったかどうかは忘れました。
ありがとうございます。なるほど。
x//y//zは、xとzが一致する可能性がある、という事なんでしょうか。
2直線の一致を a//b という表記の中に含むかどうか、新しい疑問ですね。
No.2
- 回答日時:
高校の先生ではないですが、
「x≠y≠z」の書き方では「x≠y」、「y≠z」
はわかるけれども、xとzが等しいのか等しくないのかわからず、あいまいなので良くないと習いました。
しかしながら、AB//CD//EFの場合、AB//CD、CD//EFならば、AB//EFが成り立ち、あいまいな表記ではないのでOKだと思います。
三角形の合同や相似の場合も同様です。1番目と3番目の三角形の関係が合同(or相似)な関係にあることがあきらかです。
ありがとうございます。
私もAB//CD//EFの表記が問題があるようには思えないのですが、なぜか問題集レベルではその表記を見かけることはあっても、教科書となるとないんですよねぇ。これは正式には認められない、ということなのでしょうか。例えば、△ABCとは書いても、四角形ABCDという時には「四角形」という記号はないですよね。(平行四辺形はありますが)これと同じようなことかな、と疑問に思うわけです。
数学的にはあまり意味のないことかもしれませんが…。