重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女とは付き合って、10ケ月ですが、あと1ケ月ちょっとで結婚ですが、
毎晩欠かさずに、彼女から眠る直前に電話がかかってきます。 
その眠る直前ってタイミングが微妙で・・・大体において機嫌が悪いのです。
過去、何回も電話で言い合いになったりして、喧嘩が勃発します。
結婚前で、微妙に彼女も ナーバスになっており。その機嫌の悪さ・短気さは
拍車がかかってきてます。

ちなみに電話だけなんです、喧嘩がはじまるのは。。。。
 一緒にいると、甘えてきたりするのですぐ沈静化します。

最近、関係を悪くしたくないので、彼女からの電話を避けるようになりました。

「仕事で今夜は遅くなる、電話できないよ。ごめんね」と言って、
電話でなくメールでのヤリ取りに終始するようになったのです。

結果は成功で、喧嘩がなくなりました。 しかし、彼女は声を聞きたいらしく
寂しさを感じているようです。そして、デートしたときも なんか微妙にテンションが
彼女は低いです。これをみて、 やはり電話をすべきかな?とも思っています。

いま考えているのは、 仕事は終わっているけれども。
「いま職場だから、5分だけ声聞ける?」と電話を、夜にこちらからする作戦です。

みなさま、どう思いますでしょうか?

A 回答 (8件)

あと1ヶ月ですよね、電話をするって決め事しちゃうとできないときにまたケンカになっちゃうのでメールのやりとりをできるならば(メールの着信にお互いすぐ気が付くような状態)あなたから「ちょっと話しようか?」とか「電話していい?」とかでいいのでは?

眠いあなたにタイミングの悪い電話ってのも問題になってそうなのでメールしながらその流れで電話してみてはどうですか?

>仕事は終わっているけれども。「いま職場だから、5分だけ声聞ける?」と電話を、夜にこちらからする作戦です。

うーん、これは避けたほうがいいかも。

私は電話でケンカになるならケンカになるでいいと思います。それで関係が破綻するわけじゃないし、あと1ヶ月ですよね。

変な駆け引きするよりも「問題が起こらないように努力する」方がいいと思いますよ。

ケンカするってことはお互いの主張が激しいとか譲らないとかそういったこともあるかと思いますが「イヤな気持ちを封じ込めてストレス溜める」よりはマシではないですか?

ケンカするくらいに言い合える関係なんだから彼女もしたいようにすればいいし、あなたも言いたいことがあれば言えばいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。念のためなのですが、僕が眠いわけではなく。彼女が眠いなか電話してくるのです。・・・・たしかにイマまで電話でどんなに喧嘩しても、関係が壊れなかったので、喧嘩しても良いのかな?とも思うのですが。 たしかに「何かが減る」感じがするので、出来るだけ喧嘩したくないなって思ってます。 電話での喧嘩ですと、本当 嫌な言い方したり、感じが悪くなったりしがちなので・・

というか、そんなんで結婚しちゃって大丈夫?と思いました。

しかも彼女に直接言えずに掲示板で質問するしかないなんて…
これからが心配ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答になっていませんね。

いますね、こういう人。

会うと普通なのにメールや電話になると人を不快にさせたり関係を微妙にしてしまう。

これは、言語によるコミュニケーションが下手だからです。

婚約者さんの伝え方、聞き方が稚拙だからです。

もちろん相談者さんにもなにか原因があるのかもしれませんが…。

一緒に暮らせば平気、とおっしゃいますが、
四六時中一緒ですか?
親族、友人、会社の方々とのかかわりは必ず対面にできますか?

ご結婚されるなら、そういう意味でお相手になにが足りないのか、
これから何を身につけないといけない人なのか、
そういう目でご覧になってはどうかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

甘えで僕だけにそうなので、対面じゃなくても大丈夫な場合が多いです。まあ、今後、彼女をよく見てみますが、そもそも結婚したら、電話自体、彼女としなくなるので大丈夫と確信しています。 それより、結婚までの電話が心配なのです。

結婚前は何かとお互いにナーバスな時期だと思います。

一緒に暮らしていても、相手のちょっとした一言で喧嘩になったりしていました。

私も、夜中の2時に一緒に住んでていくところないのに家出したこともあります。彼女もナーバスになっているのでしょうが、あなたもちょっとナーバスになって、普段なら電話するのがあまり苦じゃないことが、苦になって、彼女は彼女でそんなあなたの状態がまた苦になってとマイナスのスパイラル中なのかもしれないですね。

仕事が終っていてる状態で、仕事中と嘘をついていたことが後々バレて喧嘩の原因にならなければそういった作戦も有用だと思います。逆に喧嘩のネタになりそうなら、2人で決め事(例えば、電話は2日に1回するとか)を決めて彼女にも自分にも負担をかけないようにするのはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。
あまりウソはつきたくないのですが、うまくやっていくためには
仕方ないのかな?とも思っています。
二人で決め事をきめて、5分だけとか約束を設けたこともあったのですが、
彼女は守れませんでした。僕と電話するのが、とても楽しみなようなのです。

そんな、肩すかしみたいな技を使わないで、

正々堂々と横綱相撲を取りなさいよ。

真正面からぶつかって話しあってみましょう。

って、寝際はつらいから帰宅して一段落したら

こっちから電話するね、ぐらいでいいことでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

そう思って、その件について話あったのですが
電話だと、お互いに普段のキャラではないらしく、喧嘩になることが
判明したので、「電話しないほうが正解」という結論に達しました。

5分でも喧嘩になることはありますか?

だったら避けた方がいいのかも。
テンション低い>電話による喧嘩
だと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

5分では、彼女も電話が嬉しいらしく、喧嘩になりません。
たしかに、喧嘩状態より、テンション低いほうがマシですよね・・

早晩、破綻タイプだね・・・・嫌味を言いますが、こりゃ駄目だ・・・・・

• 0
この回答へのお礼

ダメというのは簡単ですよね。回答になっていません、これではただの、誹謗回答で通報せざると得ません。。

結婚前から大変だあ・・・・

嫌なことはちゃんと話し合う方がいいと思いますよ。

たとえ喧嘩になってもです。

そうじゃないとこれからの長い人生、一緒に生活していくなんて無理です。

結婚12年目の主婦。
    • 0
この回答へのお礼

彼女とも何回も話し合ったのですが、彼女は
電話をどうしてもしたいらしく、相変わらず電話をかけてきた
経緯があって、だめでした。。
ご回答ありがとうございます。
結婚したら、一緒にいるので、大丈夫かな?と思っているのですが。。。