重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

41歳の夫ですが、パチンコ暦15年ほどです。

以前は夫婦ではまった時期もありました。私は子供が学校に行っている間にホールに通い、帰宅するころに家に戻る、傍ら夫は会社を定時で終え閉店までホールで過ごす・・・そんな日々が数年。

でも私は子供への罪悪感、そして何よりパチンコのばかばかしさに気付き、その虚しさからパチンコはきっぱり引退し、今ではまったく興味もありません。

ところが夫は違うようで、私に隠れて会社の帰りにホールに通っているようなのです。
どうしてそう思うかというと、たばこを吸わない夫が毎日たばこ臭いのです。私もパチンコ経験者なので、ホール独特の匂いは帰宅した瞬間にわかります。
心配になりこっそりお財布を覗くと十数万のお金が入っていました。
その時は本人を問い詰めると、勝手に財布をみるなと逆切れされました。

パチンコを絶っていた頃の夫は帰宅も早く、財布にも数千円あれば十分だなどと話していました。
それなのに、今は私に嘘をついてまでパチンコにはまっているように思います。
やっているならそうだと、やめられないんだと打ち明けてくれたらどんなにいいかと思います。

問い詰めても本人は認めません。逆切れします。
今後も黙認するしか道はないのでしょうか。

ちなみに給料は夫が自分で管理し、私に必要な生活費を渡すという形です。
なので、夫のお金は夫自身で管理しているので、引きおろし等のチェックはできない状況です。

A 回答 (4件)

重要なのは「今現在、実害があるかどうか」でしょう。

ご主人が「借金をしている」「生活に十分な金額を奥さんに渡していない」や、「ご主人の帰宅が遅いことにより家族が精神的、身体的、経済的に大きな苦痛がある」
などの実害があれば問題ですが、
ただ会社帰りに寄り道して、タバコの匂いがするだけで責められてはご主人も反発するのは無理もないと思います。

本人はおそらく悪いことをしているとは思っていないのでしょうから、問い詰めることは逆効果です。
責められれば責められるほど家に居たくなくなり、余計ひどくなる可能性があります。
実害が出るまでは黙認してはいかがでしょうか。

どうしても止めさせたかったら、1番効果的なのは、家庭をご主人が居心地のいい場所にしてあげることだと思います。
要は仕事が終わったら早く家に帰りたいと思わせること。
遅く帰ってきても怒ってはいけません。「家族のために遅くまでお仕事ご苦労様」とご主人の罪悪感を引き出せるようにして下さい。

かなり根気のいることですが、がんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おっしゃられる通り、我が家に実害はないのかもしれません。

私自身、遅くに帰宅する夫にご苦労様・・・というより、
たばこ臭い!まさかパチンコ?という言葉が先にでてきていました。
問い詰めても険悪になるだけで、何も改善されないというのが事実です。

本当に根気がいりますが、罪悪感を引き出すように今は黙認するのも
良い方法なのかもしれないですね。

ご主人も隠す事もないとおもいますし、貴方もやめろとは言っていないのでしょう?自分の裁量で借金しているわけでもないのですから正々堂々とやればよいでしょう。

貴方に嘘をついたり誤魔化そうとする其の根性が解りません。家族貴方には迷惑はかけないし家事も手伝う。金銭的な管理は奥様に一任されてお小遣い制にする。さらにプラスになるように努力して偶には奥様にお小遣いを上げる。そうしたら良いですよ。隠し事、貴方への遠慮、自己嫌悪などを払拭していかないとこれからいろんな事がありますから、Pに限った事ではなくお互いの信頼関係と開けっ広げとはいかないまでも、明るく会話が出来るような家庭を作ることです。あなたも復帰されても良いのでは?知人の奥さんは台所の改築をPでやりました。頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。やっていると目にみえてわかるのに、なぜ話してくれないのか
そこが悔しいのです。嘘をついてまでパチンコに行くなど、本当に病気としかいいようがありません。

節度を持ったパチンコを実践できるなら、たまには息抜きでもと許せるかもしれません。
ただ、平日毎晩となると熱くなりすぎているんじゃないの?と心配になります。

仮に私が復帰したらおそらく夫は喜んでパチンコの話をしてくるでしょう。
でも私は引きが弱い上に、精神的にも罪悪感を持ってしまうため、ギャンブルには向かない
性質のようです。今はギャンブルから解放され、貯金も増えてきました。

単純に「パチンコ依存症」だと思います。

http://www.jago.jp/

タバコを吸わない方がどうして臭うかは、当然パチンコ店に行っているのは間違いありません。
勝っているときはもっと勝ちたいという欲が出ますし、負けたら勝つまでしよう・有り金全部突っ込んで
そしたら今の負けを取り戻せるとか、安直な考えでそれを繰り返す。
結局は浮気をやめられない人の心理と一緒でしょうね。
どん底を見ない限りやめられない、まして子供もいる状態というのに。

http://pachi.oh-maria.com/
こういう詐欺の攻略法を購入しようとし始めたら最悪ですよ。
ある意味趣味の小遣いの範囲を超えてしまい、家庭を顧みなくなったり、家庭不和から離婚というケースも
現実には多く見られると思います。

はっきり言えばですが、離婚も視野にお考えになっているのでしょうか?
もしそういう考えがあっても、やり直したいと本気で考えるなら、ご主人の親に来てもらって、
勿論その前に奥さまが説明をして、自分もしていて反省もしている事も話して、
その上でご主人の親に全部話さない限り、この問題は解決しないと思います。
思い切って行動してみてはどうでしょうか。

借金をしてもギャンブルをしようとするともう終わりですよ。
参考にリンク先の資料も見て下さい、やり直したいなら心を鬼にして言うべきですし、行動すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

色々な資料もとても参考になりました。

やはり夫の親に事実を相談するしかないのかなとも思います。
でも本人がパチンコをやっていると認めてくれない限り、パチンコをしているなど失礼だと
逆切れされそうです。
夫にGPSでも取り付けて行動を監視したいくらいです。

私が家にいる日曜日は絶対出かけていきません。ただ、私がパートで留守にする土曜日は子供を留守番させ何時間も家に戻らないようです。恐ろしいことです。
普段は優しい家族の父です。でもパチンコが絡むと別人になります。

思い切った行動・・・悩みます。

私も15年ほどパチンコにどっぷりハマってたんですが、サラ金から借りてまで遊ぶようになり首が回らなくなりだした頃に子供を授かり「よし、もうギャンブルは辞めよう!」と足を洗うコトが出来ました。

余程のコトがない限り、依存症から抜け出すのは難しいですよ。 金を全て貴女が管理し、彼が金融機関などから借りれないようにカードなども取り上げるコトが出来れば・・って無理でしょ? 首が回らなくなる前に本人が本気で辞ようと気付くとよいのですが・・ パチンコで人生狂わせた人、た~くさん知ってるんで心配です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

カードなど取り上げるなど無理ですね。本人がやっていないと主張しているのですし。
困ったものです・・・