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臭いが少ない・ほとんど無臭の油
で、普通に市販されているものというと、
どのような種類があるでしょうか?

食用、美容系統、etc
ジャンルは問いません。

A 回答 (2件)

食用油として最高品質は胡麻油です。

 流通しているのは2種類あります。
焙煎して搾った油は香りがあり茶褐色の色です。 もう一つは焙煎せずに搾った油です。
これを太白胡麻油と称しています。無色透明です。 高級天ぷら屋さんが使用されています。
また、天ぷらで3回使用した油はフライなどに使います。
勿体ないと思って継ぎ足しは辞めて下さい。 理由は揚げ物に含まれた成分が高熱の為に
混入され、異臭が生じる事になり、折角の味を損ないます。
 3回利用した後はフライ用に利用し廃棄します。
出来上がりの色は茶色は揚げ過ぎですので注意の程。
大手メーカー名は竹本油脂(愛知県蒲郡市)加登屋油脂(香川県小豆島)の2社です。
 価格は食用油の中では一番高いですが、1回の使用料金は大したことはありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返信おくれてしまい申し訳ありませんでした。

太白胡麻油は良さそうですね。
香りは少ないでしょうか。

お礼日時:2011/10/20 03:07

前に申し上げた通り、無臭です。

我が家では御飯を炊く前に小匙程度の量を入れます。
その理由は、高血圧の予防になります。 また、炊きあがった御飯をほぐす時に、シャモジに
くっつかないので簡単に<ほぐす>撹拌出来ます。この状態を50年前から続けております。 
但し、お茶漬けにして食べる時には油は浮きますが、通常は全く違和感はありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
かなり良さそうですね。
お茶漬けにも使えるのはポイント高いです。

お礼日時:2011/10/24 06:32

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