重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代前半の男です。

下半身が上半身に比べて細く、筋肉量が少ないようです。
特にふくらはぎが結構貧素です。。。
でも、下腹部とわき腹には皮下脂肪が結構ついてしまっています。

ウェスト(特にわき腹、下腹部)を引き締めつつ、下半身に筋肉を付けてもう少し太くしたいのですが、
筋トレだけだと味気ないので、何か下半身強化に効果的なスポーツがあれば教えていただきたいです。

ちなみにフットサルなどの団体球技よりは個人競技でできるものの方が好ましいです。
今はキックボクシングを習おうかと思っています。

どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

もし本当に体型を変えたいなら、大手ならゴールドジム等、または加圧トレーニングジム、あるいは抵抗があるかもしれませんが小さなボディビル系のジムに1か月程度でも行ってみてください(別にボディビルダーみたいになれというわけではない。

そういうところじゃないと、希望の体型になるためのアドバイスを誤魔化さずに教えてくれるトレーナーやスタッフがいない)。

筋トレが本当に味気ないのか?という点で考えが変わると思います。体育の授業で教えられるような無味乾燥な筋トレモドキのイメージがあるんでしょうけど、もっと奥が深く、練習も必要で、なかなか飽きないもんです。

一応僕はキックボクシングのジムも行ってみたし、総合格闘技、球技含めいろんなことをやりましたが、ものすごく短期間で脂肪を落としたり、体の形を変えたりできるのはウェイトトレーニングだと思います。おそらく格闘技であれば習い始めて2~3年程度かかる肉外改造が、3か月でできる。

そのぐらい差があります。個人のペースでできるという点でも質問者さんに合ってるはず。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れて申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

ゴールドジムに入会しました。
筋トレは奥が深いのだなと思いました。
まだ入会して2週間程度ですが、このままトレーニングを覚えるまで継続していきたいと思います。

筋トレは味気ないという方に

筋トレをオススメするのはどうかと思いますが、
ふくらはぎ(カーフ)を鍛えるならカーフレイズです。

・シーテッド・カーフレイズ(ヒラメ筋) 20回×3セット
・スタンディング・カーフレイズ(腓腹筋) 20回×3セット

10kg程度のダンベルを使って始めるのがいいと思いますが、
リュックに本を詰めて背負ってスタンディングでやったり、
膝に乗せてシーテッドでやってもいいと思います。

片足ずつ(オルタネイト)でやるとかなり効きますよ。
最初は20回くらいで「ちぎれる!」と感じるくらいバーンします。

カーフは足首を使うスポーツでよく発達するんで
「自転車乗り」とか「バレエダンサー」はすごいことになってる人が多いです。

あと、腹の脂肪を減らすことについてですが、
まずは食事制限が必須じゃないかなあと思います。

キックボクシングのジム行って帰りにラーメン食ってみたいな生活では
ふくらはぎも腹も希望の姿にはならないかもしれません。
キックも格好いいですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに自転車のりの方はすごいですね。

カーフレイズ参考にいたします。

脂肪を落としたいのであれば、トレーニング云々よりも摂取量を絞ることです。

これは脚のトレーニングがどうとか、腹筋が云々とかいう話とは全く次元が違います。
どれだけ運動してても、熱量絞らなければ、脂肪は落ちません。

下肢全般を強化したいとの事ですが・・・
単独でやるスポーツで脚部筋力増強、筋肥大を狙うとなると、普通にパワー種目、競技を行うといのは、十分ではないかと思えますが、どうでしょうか。
キックボクシングで脚を鍛えるのはかなり難しいと思えます。
基本の負荷が自重である上に、ふくらはぎを特に肥大させるような動きは見当たりません。

スポーツを通して痩せたい、筋肉を付けたいという質問、回答をたまに見かけますが、これは自分としては非常に疑問を感じます。
どういうスポーツ、格闘技であれ、そのスポーツ(格闘技)を行うための練習というものは、決して筋肥大や痩せることが目的ではないです。
自分が楽しい、やりたい、ということでやるのは問題ないと思えますが、全く別の目的があって、それを意図していないスポーツをすることで目的を果たそうというのは、結果が早く出ないとまず続きませんし、結果を出すにも相当に長い期間がかかることは想像に難くありません。

ウエイトを使用しないのであれば、短距離ダッシュを何本も繰り返すとか、慣れてきたらウエイトを背負い込んでダッシュを繰り返せば、与えられた負荷に適応して脚力も付きますし、心肺機能も強化できます。ただし、減量下においては、こういう高反復運動は怪我を誘発しやすいので、十分に注意が必要です。

ウエイトをきちっと行うならスクワット、カーフレイズ辺りになるでしょう。
特にカーフは肥大しにくい部位なので、トレーニング大事ですが、普段の歩き方も工夫した方が良いかもしれません。また、トレーニング自体は、高repのトレーニングを取り入れたほうが良いかもしれません。
後は。。。ランジくらいではないでしょうか。
もちろん、これらは肥大を目的としていますからスポーツで肥大を狙うよりも、正しい方法で摂取量が足りていればずっと早いペースで肥大すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

スポーツよりもとトレーニングの方が効果的と理解しました。

キックボクシングでもフットサル等スポーツ(有酸素系運動)を行う事で皮下脂肪が取れてきますので御自分の好きなスポーツを継続される事は効果的と言えます、脚部を使った運動は脂肪燃焼と下半身の筋肉強化に繋がります、又、継続されていればスポーツである程度の筋肉が付きますが、併せて筋肉を付けるにはやはり筋トレを行う必要があります。

腹部は腹筋運動、下半身の筋トレとしてはスクワットを行うと効果的です、初めは自重で身体慣らしを行い、慣れてきたらダンベルやバーベル等の負荷を加えると効果的と言えますが、中々、自宅では出来る環境は難しいのでジムや公共の各市町村のトレーニングルームを利用されると良いと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

キックボクシングは続けつつ、トレーニングを行なおうと思います。