重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月、間食をやめて、朝食はおにぎりとお茶、昼食は、バランス弁当、カロリー600程度、夕食は時間が遅いため、味噌汁と野菜のみで食事制限、週一回ジムでエアロビを40分程度やって汗を流していますが、体重は全く変わりません。なぜなんでしょうか?食べなくなったら一気に体重が落ちたとよく聞きます。どうすれば体重が落ちますか?

A 回答 (8件)

そもそも、今のあなたの体型はどうなのでしょう?

肥満体の人が今まで食べ過ぎていたのをカロリー制限したら、すぐに体重が落ちますが、標準体型や美容体型の人がやっても、そんなに簡単に体重が減るものではありませんよ。

この回答への補足

身長155体重は50ちょうどです。体脂肪は28くらいあります。太りすぎでしょうか?今まで間食をかなりしていて、夕食も遅い時間に平気で、あげものなどを食べてました。かなり食事を変えたにもかかわらず変化がないんです。

• 0

その程度では1ヶ月で減量が認められないのが正常です。

3ヶ月続けてやっと体重が減ったかなと分かるくらいです。「食べなくなったら一気に体重が落ちた」というのはデタラメです。せめて3ヶ月は続けて様子を見ることです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。もう少し様子をみるか、運動を増やす必要がありますね。

今、頑張っていらっしゃる事を、もう少し辛抱して継続すれば、徐々に減ると思います。

※同様の御質問をされたhoney2744さんへ回答いたしました。
よかったら参考になさって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。時間をかけないと結果はでないですよね。

食べなくなって一気に体重が落ちるのは、主に炭水化物(糖質)を減らした場合です。

常に筋肉の中には、常に一定量の糖質が蓄えられています。糖質はその3倍の水分を伴って蓄えられており、例えば100gの糖質はさらに300gの水分と結びついて、合計400g程度になっているわけです。

炭水化物抜きダイエットなどを行うと、筋肉内の糖質がそのまま足りなくなります。100g分の糖質が減っただけで水分も300g減るので、合計400gも痩せることになります。そのため、炭水化物抜きダイエットなどで糖質が枯渇すれば数日で1~3kgぐらい体重が落ちます。筋肉もしぼむので手っ取り早く体も細くなります(顔は老けて見えるようになります。)

それと、食事制限中は自然に摂取する調味料、つまり塩分の摂取も抑えられますね。
体内に保持される水分は、塩分摂取量に影響をうけます。塩分が少なければ普段より水分が失われて体重が軽くなり、むくみなども軽減されます。毎日2gの塩分をカットするだけで、体重も2kgぐらい減るんじゃないでしょうか。

このような体の仕組みを利用して、塩と炭水化物を中心に食事制限すると、数日で簡単に体重が落とすことができます。しかしこれは、オシッコしたらその分体重が軽くなった、というぐらい一時的なもので、脂肪が落ちたわけでも痩せたわけでもありません。最初はうれしいけれど、長期的に見れば何の役にも立たない。

そのままの状態を続けるわけにはいきませんから、普通に炭水化物を摂った途端に1~2日で元の体重に戻り、リバウンドした~と嘆くだけです。よく置き換えダイエット食品で、1週間で何キロ痩せた!なんて広告は、身体のこういうトリックを使ったものです。「やめた後にすぐに戻りますよ」という点だけ隠してるわけですね。

現実には、1日に落とせる脂肪の量には限界があります。熟練したトレーニーでも300g程度。普通の人ならうまくやっても100g~200g程度だと思います。これ以上のペースで痩せたとしても、それはただ一時的に水分が抜けただけか、あるいは筋肉の分解の激しい、よくない痩せ方=弛んだ体は改善されていきません。

しかもこのように極端に炭水化物を減らした状態では安静時代謝も低下していますので、努力に見合った成果も得にくくなっていきます。以上のことを踏まえて、あまり短期間で何kgなんてものにあこがれないほうがいいと思います。

さて、質問者さんが太っているなら今の食事内容で十分に痩せていきます。体重が重ければ基礎代謝が高いからです。例えば質問者さんと同じ食事制限を体重70kgから始めれば、1ヶ月で5kgぐらい減量が進むかもしれませんね。しかし、平均体重かそれ以下からさらに痩せたいと思っているなら、今の食事量ではまず無理です。

いったい、どのぐらいまで痩せたいんでしょうか?世間のダイエット方法は、主に太っている人が普通の体型ぐらいまで痩せるのを基準にしています。痩せている人がさらに痩せるには、健康や日常生活などいろいろなものを犠牲にしながら、極端なことをやらなきゃなりません。
もともと体が弱くてあまり食べられないとか、無職で1日中ダイエット活動だけできるとか、ファッションモデルなどで細い体を維持するのが仕事だという人でないと、人生と両立するのは難しいですよ。
    • 0

No4です。

体重50kgの間違いでした。すいません。
書き間違いです。計算は合ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

No2です。

身長155cm、体重55kgということは、BMIが20.81です。
BMIの標準値は22ですから、BMIの評価ではあなたは標準より痩せています。

体脂肪の28ですが、年齢によって標準値は異なるのですが、女性の場合、いづれの年齢でも標準値内です。

つまり、あなたは医学的には、既にやせる必要は無いのです。

多分、その体型でもっと痩せたいということは、スタイルを良くしたいという事だと思います。そのためには、食事制限では無く、必要な部分に筋肉を付けるように頑張らなくてはいけません。逆に、食事制限前の食事と体重が変わらないなら、食事制限は必要ないとも言えます。
今より筋肉がつけば、基礎代謝が増えて、同じ食事量でも体重は減りますし、体脂肪も落ちます。

ちなみに、女性の場合、よっぽど特別な事をしない限り、筋肉ムキムキになったりしませんから、筋肉をつけることを恐れる必要は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。筋トレが効果ありなんですね。基礎代謝をあげないとダメですよね。

体重は脂肪の他に筋肉・骨・体質などが関係してきます。

間食をやめるのはいいことですが、朝はしっかり食べましょう。
力が出ない上に代謝を促進するためのエネルギーが足りません。

食事制限をして、ある程度落ちてもそれ以上痩せない時もあります。
寝る前は食べないほうがいいですが毎日3食取ることは、体を健康に保つ為ですので。
しっかり食べましょう。
夕食の時間帯はなるべくはやめの5~6時あたり(12時に寝ることを想定)

もしかすると、いっぱい運動して筋肉がついているのではないですか?
筋肉はほっておくとたるみ脂肪がつきやすいので注意してください。

体質は…どうしようもないと言ってしまったらそれまでですが、生活習慣の改善でよくなることもあります。

週一回…は少し少ない気がします。

食べなくするということはとても危険です。危ないのでやめましょう。
頑張ってください。
    • 0

こんばんは。

本当にその食事メニューだけなら週1回エアロビ行かなくても、痩せるはずです。

朝食:おにぎり1個(170Kcal→鮭とか梅あたりで標準的な大きさ)2個食べてもせいぜい400kcal

夕食:みそ汁と野菜のみとありますが、本当にそれだけなら500kcalも行かない筈です。

考えられる可能性としては
1:バランス弁当と言われているカロリーが実はもっとある
2:実は飲み物でカロリーを余分に摂っている
3:あなたの身長と体重がわからないのですが、もう既に十分痩せていて更に下げるにはもっとカロリー制限が必要

が、考えられます。
試しに週に何回か(週末だけでもいいですが)、夕食を完全に抜いてみてください。
それで体重が減るなら、朝と昼だけで結構カロリーを摂取してたということになります。
    • 0
この回答へのお礼

バランス弁当のカロリーは600くらいなはずです。確かに肥満というほどでもないんですよね。