No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪
USBメモリの事ですね。
通常はパソコン本体に有るHDDと言う部分に記録しています。 ソレをUSBメモリにコピーして持ち歩く事で、家でも作業続行出来るように成ります。
具体的には、パソコン内に記録した物、これをファイルと呼びます。ドコに有るかは保存のときの設定次第で、記録場所をフォルダーと言います。
ご利用のソフトですと、ファイルがたくさん関連している可能性が高いので、フォルダーごとコピーする方が良いのですが、USBメモリの入れられる量を超してしまう可能性もあります。
メモリ容量(○○Gなど)の数値が大きい方がたくさん入るのですが、価格にも影響する部分です。
コピーの方法はいくつか有りますが、基本的にはデータファイルが有るフォルダーを、接続したメモリのフォルダー(又はドライブ)に「ドラッグ」します。(WindowsもMacintoshも基本的に同じ)
コピーする量に依っては時間がかかる場合もあります。
コピーが終了したら、USBメモリを取り外すとコンピューターに指示を行います。
この操作はWindowsだと右下の小さいアイコンから安全な取り外し、Macintoshならブラウザのドライブアイコン横のイジェクトボタンとか、デスクトップのドライブアイコンをゴミ箱へ入れます。
他のコンピューターで作業の場合は、USBメモリを差し込んだらその内容を本体内にコピーして、必要ソフトで作業を行い、その後、作業終了したデータを同じようにUSBメモリへコピーして、、
と言う使い方です。
なお、USBはいろんな機器を接続する端子の名称です。
USB端子に接続してそのまま使えるメモリはUSBメモリと言います。
USB接続で一般的に使う物に、マウス、キーボード、プリンター、メモリ、HDD、CD、DVD、iPod、照明や小型扇風機なんて言う物までありますよ。
No.2
- 回答日時:
やり方そのものは既に回答されてますが、その前に確認です。
自分で作ったものとはいえ、データを外部に持ち出すことは許可されているのでしょうか?
ソフトのライセンス管理は?
ニュースで情報流出が話題になっていますが、あなたがやろうとしているように、仕事上のデータを職場からUSBメモリ等の記録媒体に入れて持ち帰ろうとして、様々な経路から流出するケースが多いです。
・媒体やノートPCを盗まれる、紛失して誰かに拾われる。
・作業に使った自宅のPCがウイルスに感染していたり、ファイル交換ソフトがインストールされていた。
・メールを送信する際、間違えて添付して送信した。
etc
そのため企業では非常に細かくルール作りがなされています。
これは学校でも同じではないでしょうか?
これからPCを使用する業種に進むのなら、情報の管理について入念に確認する習慣をつけておいたほうがよいと思います。
No.1
- 回答日時:
USBとはUSBメモリのことですか?
作業途中のデータをUSBメモリに入れて、自宅へ持ち帰り、自宅で作業することは基本的には可能です。
しかしそれを行うには、質問にもあるように学校で使用しているソフトウェアを自宅のパソコンにインストールする必要があります。
なので、学校で使用しているソフトウェアを別途購入しなければなりません。
使い方としては、USBメモリを差し込み、ドラッグ&ドロップでデータをコピーします。
そして、USBメモリを自宅のパソコンに差し込み、ドラッグ&ドロップでパソコンへコピーします。
自宅のパソコンに学校と同じソフトウェアがインストールされていればあとは学校と同じように使用できます。