東海大の菅野智之君についてです。
今回のドラフトは波乱でした。
菅野智之君は日ハムが指名権獲得しました。
だけど、菅野君が日ハムに合意するかはわかりません。
私は、別に巨人じゃなく、日ハムでよかったと思います。
もしも、巨人だとしても原監督がずっとやるとも限らないし、プロで通用しなかったら、原さんの甥っ子とレッテル張られると思うし、逆に日ハムならのびのびできる上に、菅野として見てもらえると思います。
スポーツニュースで菅野君が『原監督の甥っ子ではなく、菅野として見てもらいたい』とか言ってましたから、巨人行きたいとか逆に、原さんがつきまとう思うし、矛盾してますよね。
あと、野球というスポーツでお金ももらえ、食べていけるだけで充分ありがたいことですよね。
プロは、実力だけあればいいわけじゃないと思うし、人柄や人間性が大切だと思う。
さらに昨日のすぽるとのインタビューでも、栗山さんに対して『機会があれば話してみたい』とか言ってましたが、自分がプロより上だと勘違いしてる発言してました。
実力があるからってまだプロでもないのに、指名してもらう人間が上から目線はプロ野球をなめてますよ。
1:皆さんは、菅野君のことはどう思いますか?
2:あと、日ハム行きますかね?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今回のドラフトは波乱でした>波乱でしたっけ?とは私の素直な気持ちです。
それを言うなら巨人の思惑が外れただけの事。色々なところで原監督の甥をアピ-ルして、他の球団を牽制してきたのに日本ハムが出てきて、あろうことか、クジまで当てられただけの事。マスコミもそれだけじゃ面白くないと思っていたかどうか?早速祖父の原貢をインタビューした。案の定、一連の文句がドンドン出てきて、さあ、これでしばらくは記事に事欠かない事ではなかったかという話でしょう。1:皆さんは、菅野君のことはどう思いますか>これだけマスコミに騒がれるに従って高慢になるのは人間として仕方がない。それを防ぐ手段は一つよりない。礼儀を守る事である。礼儀は美徳ではないと思う。それは用心を意味する。礼儀深い男とは用心深い男である。最近の態度は(テレビの中での発言)そういう意味では今の青年としては好印象ではなかろうか。2:あと、日ハム行きますかね? >日本ハムに行くべきです。打者ならとにかくも、投手の1年は江川の例にあるように短命に終わるでしょうね。旬というものは野菜や、果物ばかりじゃありませんよ。人間にもあります。もしかして今回日本ハムに入団しない時は、これはこれで面白いのではないでしょうか。巨人に入った菅野がメッタ打ちにされるところが見たいものです。もしくはこの1年でつぶれるかもと思えば楽しみも倍増し、「それ見ろ」と言いたいですね。No.6
- 回答日時:
『機会があれば話してみたい』
まったく考えてもいない会社から転職のお誘いを受けたら、常識のある一般的な社会人のかたなら、大体こんな風な言い回しで応えるかなーって感じます。
言外に「こちらからはあまり積極的に伺うことはありませんケド全くお話を聞かないとかいう訳でもありませんよ」っていう意味を含ませた社交辞令ですよね。
でも結局はNo傾向だよっていう意味合いが強いですけどね(笑)
按配がよろしくないから出来れば身を引いてねってやんわりと伝える感じですよね。
No.4
- 回答日時:
『機会があれば話してみたい』 って実に謙虚な言葉じゃないですか。
どこが上から目線なんですか?
というか、こういう風にしか見られない菅野くんがかわいそう。
今回は、周りが騒ぎすぎ。
当の本人はほとんど表に出て発言してないのに、あ~でもないこ~でもないの言われよう。
観ているこっちが辛くなってきます。
私はいち巨人ファンですが、日ハムに行って頑張って欲しいです。
浪人して1,2年棒に振るのはもったいないです。
No.3
- 回答日時:
番組は見てないので、前後の文脈がわかりませんが「機会があれば話してみたい」ってそんなに上から目線の発言でしょうか?これ以上波風たてないよう配慮した無難な発言だと思いますけど。
栗山新監督が直接会いたいと言って頂けるのなら「直接会って話したい」ということじゃないんですか?それこそ、プロ入り前の一選手が「監督に直接会いたい」っていう方が何様発言だし、「監督が直接出てこようと会いたくありません」完全拒否ですって姿勢のほうが余程失礼で、ナメてるでしょ。
今回の騒動は、本人というより周りの発言で騒動が大きくなってるだけでしょう。ルールに従ったことを人権蹂躙とか訳分かりません。単に巨人志望です、それ以外拒否ですっていうのは過去にもあったわけで。本人が球団の挨拶に一回も会わないとかいう態度をとれば、指名してくれた球団に対し礼を失してるとは思いますが、この前ちゃんと球団の人と会ってましたよね?契約しない権利もあるのですから、丁重にお断りすれば良いだけで大騒ぎするような事じゃなかったはずなんだけどな。
大卒だし2~3年遠回りするのはもったいないと思いますけどね、すごい逸材であることであることは間違いないし、すぐにプロに入ってより上のレベルで切磋琢磨した方が野球人生にとってプラスじゃないのかと思います。早く希望をかなえたいと、1年後の入団が可能な浪人が一番とってはいけない選択肢だと思います。昔、怪物と言われた江川卓でさえ、1年の浪人で球威が落ちてしまったと証言する人もおり(実際取り立ててすごい数字は残せていない)、実戦から離れるデメリットが大きいようなので。
No.2
- 回答日時:
菅野君はほとんどの人が直接知っているのではなくて今回のドラフトの件での印象がメインで語られているような気がするので人柄や人間性を少ない情報で判断するのはかわいそうじゃないかなって思っています。
もっともドラフト会議以降の態度がよかったとまではいいませんが。すぽるとは見ていないので「機会があれば話してみたい」の前後の話の流れの感じはどういう風なのかわからないですけど、これだけを聞くと日本ハムに興味を持ったのかなとか仮に興味がなくて社交辞令で言ったとしてもそれはそれで気を使っている発言をしてるなという風に思いました。
インタビューを全部を見た人は質問者の方のように感じる人もいるのかもしれませんが・・・・
なめているのかどうかわかりませんが、そんな甘いものではないっていうのは周りの人が教えてくれる環境にあるとは思いますけどね
舐めてたら大成することは無いと思いますよ
野球が好きなら日本ハムに入るのではないかなって思っています。
どうしても巨人が好きなら今回は入団しないで巨人に入れるまで頑張るのではないのでしょうか