No.1ベストアンサー
- 回答日時:
長崎はいいところがたくさんありますよ。
ドライブだったら平戸(生月)~佐世保~川棚~大村~雲仙~島原~と道なりに行くと気持ちがいいです。平戸から島原まではだいたい130kmくらいです。
平戸は平戸牛が有名で、長崎県は全体的に魚がおいしいです。雲仙温泉は、異国風の独特の温泉で素朴な感じです。地獄は回りやすいですよ。仁田峠からは、東シナ海を眺めることができます。
バイオパークは西海というところにあるのですが、西海は道の駅が大きいです。
天草はいいところですよ。田舎なのですが、小さなキリシタンの教会がぽつぽつあって、ドライブにはいいです。夏だったら雰囲気もあってもっと楽しいですよ。えびやうにがおいしいです。天草~熊本市内は、けっこう離れているのでよく計算して行くといいです。宇土は干潟が見れます。http://mainichi.jp/select/wadai/graph/iro/
長崎市内は行ったことはありますか?
行かれたことがないなら長崎市内観光もおすすめします。車がなくても路面電車である程度どこでもいけますので、のんびりできますよ。長崎港の景色が美しいです。
長崎県のみの観光なら、大村を拠点にするとどこでも行きやすいと思います。
長崎県は、土地によって全く雰囲気が異なります。
平戸・・・海岸絶壁の風景、新鮮な魚、平戸牛、城下町、貿易港
佐世保・・・海軍基地、洋食、スイーツ、アメリカ人が多い、バー、佐世保バーガー
川棚・・・彼杵茶、静かな田舎
大村・・・自然、農園、公園、「シュシュ」・・・ソフトクリーム、「スコーコーヒーパーク」、
雲仙・・・地獄、自然、
島原・・・郷土料理、鯉
長崎市・・・中華、卓袱料理、カステラ、角煮、坂の街
詳しく教えてくださってありがとうございます!!
ドライブや長崎市内観光も良さそうですね。
いいところがいっぱいあって迷っちゃいます(^^;)
No.2
- 回答日時:
夏に長崎に行って来ました。
大阪から新幹線で熊本まで行きレンタカーを借りてフェリーで島原に渡りました。島原城や災害記念館などを見物しました。災害記念館と道の駅みずなし本陣ふかえは普賢岳の噴火の跡が生々しく残っていて見ごたえがありました。そこから早めに雲仙に行き地獄巡りをして宿泊しました。有名な温泉なだけあって良かったです。翌日は長崎市内に行き中華街の近くのホテルにチェックインして市内電車の一日券を購入しグラバー亭や大浦天主堂、稲佐山から夜景見物などしました。市内観光は1日でも足りないくらいでした。翌日は長崎市の西の端にある野母崎に行きました。軍艦島が近くに見えたり夕日がとてもきれいなところでのんびりできました。野母崎で宿泊して翌日、バイオパークに行きました。昼に着いて2時間半くらい遊びました。カピパラなど多くの動物が放し飼いされていて餌やりなどできてとても楽しいところでした。そして長崎空港から飛行機で帰りました。これで大体の時間配分がおわかりできたかと思います。なのでバイオパークから天草までは2泊では少し厳しいかもしれません。どうぞお気をつけて行ってらしてください。大変遅くなってしまってすみません。
詳しく教えてくださってありがとうございました。
とても参考になりました。
結局1泊2日になってしまったので、ハウステンボスとバイオパークをめいいっぱい楽しんで、福岡で美味しいラーメンを食べて帰ってきました。
今回いろいろ教えていただいて長崎市内にすごく行きたくなったので、またゆっくりと旅行しようと思います。
ありがとうございました!!