重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わかりにくいタイトルで申し訳ないのですが、体重の増減についてお聞きしたいのですが。

身長は170cmの31歳の男です。昨年2月の市の健康診断で体重が55.2kありました。
今年の夏(6月末~9月初め)は気温が高かったせいかスポーツ飲料やジュースなどで一日3リットル位さらに帰ってからの飲酒500mリットル以下位を飲んでいました。この期間は体力仕事をしてたおかげで汗がダラダラでした。過去になく食欲もかなりあって夕食後に夜中カップラーメンを食べることもたまにあったり、外食した際は結構大盛を注文していました。
そのせいか、体重が増えにくい自分でも夏の期間ぐらいで59k強まで一気に体重が増えました。

しかし現在体重が55k弱ぐらいまで元の体重弱ぐらいまでに戻ってしまいました。何かあったといえば9月末位にお腹を壊して3日から4日蹴りをしてあまり食べられませんでした。その後、過敏性腸症候群と言われお腹の調子の悪い日が続きました。後はジュースやスポーツ飲料を飲む量が気温が下がるにつれて減っていき3リットルから現在は500mリットル位です。食べる量は体力仕事をする事が半分位に減ってしまったため夜中にカップーラーメンを食べることが無くなったり、外食で大盛を注文することも減りました。ただし食事は普通に食べてます。
最近胃の調子が悪く胃カメラを飲んだところ慢性胃炎と診断されました。検査の2日前の間位食欲がなく食べる量が減りました。
便の調子はいいですが、消化不良なのか便に海苔や人参などが残ってたりします。

このまま段々減ってしまうと怖いのですが、もう少し体重を健康的に増やす方法はありますでしょうか?57k~58k位が健康的で良い思って増やしたいのです。筋肉も付けたいですし。

長々と書いてしまいましたがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

参考程度にしてください。

読ませていただいて思ったのは、スポーツドリンクやジュースなどの大量摂取、カップラーメンや飲酒などビタミンミネラル不足の食事をされていたとのこと。
これは比較的、糖分の取りすぎで偏った食事だと思います。

意外と知られていませんが、スポーツドリンクはミネラル分も含んでいますが、糖分がすごいです。
毎日大量摂取していると、糖尿病などの危険性が出てきます。

その兆候として、一時は体重増加をしたけれども、その後体重減少へ移行している点です。
糖尿病が加速すると、糖からエネルギーへの変換がうまくいかず、吸収されるべき糖が血中や尿に排出されてしまい、その結果、既存の筋肉や脂肪からエネルギーを取りに行きます。
それで痩せてしまうそうです。

一度、病院で検査をされてみてはと感じました。
    • 0