激凹みから立ち直る方法

きな粉を二種類使いました。どちらもアメリカ産・遺伝子組み換えでない でした。
水を加えたときに、片方はベージュでクリーミー、もう片方は茶色でザラザラ感あり、でした。
何の違いでしょうか?

A 回答 (3件)

大豆をよく炒めれば茶色くなります。


ざらざらのほうが大豆をひく粒度が大きいと思います。

ベージュでクリーミーはよりいためなくて粉の粒が小さくひいたので内部の水分や油分がとばずクリーミーになった。

茶色でザラザラ感は、よく炒めたため水分がより少なくなって大きくひいた。どのためよりざらざら感がでた。
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この回答へのお礼

製造工程の違いですね。水を加えたら二つがまったく別物になったのでびっくりでした。ありがとうございます。

お礼日時:2012/02/22 20:17

こんばんは



メーカーに問い合わせた方がいいと思いますが
粉にした時の方法とか温度でも違うと思います

コーヒーとかでもあら引きとかありますし
焙煎時間の違いもありますよね
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この回答へのお礼

そうですね。熱を通してから粉にしているんですもんね(おそらく)。同じようにクリーミーになるだろうと別なきな粉を買ったものだから失敗してしまいました。ありがとうございます。

お礼日時:2012/02/21 08:54

豆の違いじゃね?


大豆にだって種類はあるさ
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この回答へのお礼

言われてみればそうでした。ありがとうございます。

お礼日時:2012/02/21 08:50

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