プロが教えるわが家の防犯対策術!

パスタのボンゴレとペペロンチーノの違いは
アサリが乗ってるかどうかの違いで、
ペペロンチーノにあさりを入れたらボンゴレになりますか?

他にも調理方法や材料で違いはありますか?

A 回答 (2件)

言葉の意味から言えば、vongolaの複数形がvongole(ヴォンゴレ)でアサリのこと。


peperoncino(ペペロンチーノ)は唐辛子のこと。
ですから、唐辛子を入れれば、ペペロンチーノを名乗ることはできるわけで、唐辛子を入れてあってもなくても、アサリを入れればボンゴレと言っていいことになります。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ヴォンゴレ→アサリ
ペペロンチーノ→唐辛子

そういう意味だったのですね!
勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/15 17:40

ボンゴレは白ワインを使う。

ペペロンチーノはアルコールは使わない。

魚介はアルコールを使わないと特有の生臭みが取れないです。

ボンゴレはスープパスタ、ペペロンチーノはオリーブオイルで炒めるパスタ。
従って、別物。

共通点は、1.4mm~1.6mmの細めのパスタがよく馴染むということ。

試してみての私の感想。好みがありますから、一度試みてみて下さい。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

違いを教えてくれてありがとうございました。

お礼日時:2012/04/15 14:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!