No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卓上漬物器はお持ちではないですよね。
簡単なのは、適当に切ってポリ袋に入れ「浅漬けの素」を注ぐことなのですが。
「浅漬けの素」をお持ちでなければ、野菜を適当に切って、ボールに入れます。
塩を振って、手で揉みます。(塩加減は適当に味を見ながら)
しんなりしたら、ポリ袋にいれ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れておきます。
一日くらい置いてから食べるとおいしいです。
あれば昆布、種を抜いた赤唐辛子、柚子、青しそ、みょうがなどを入れるとぐっとおいしい浅漬けになりますよ。
自己流ですがお試しください。
ご回答ありがとうございます!
浅漬けの素。。。ありません(T-T)
でも塩と昆布と赤唐辛子はあるので
やってみます!
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
手抜きに徹します。
1.せんつき(太さ1mm角.長さ1-5cm程度に切る道具)で細かくし.ボールにいれる。(全体の重さの)1-2%程度の塩.酢を1-3割.(もし.塩だけ入れたならば.塩を入れて出てきたミスを捨てで空)砂糖1割程度を入れて.1-3日放置で.なますができますので.酸味が利いている限りは(腐っても酢酸発行か乳酸発酵なので)食べられます。
2.適当に薄切りにして.(全体で)塩1-5%程度をいれて放置(温度10度いか)。気分が良ければ.削り節1袋.懐がさびしければ.味の素(いの一番不可)をパラパラ.色付けに.醤油をたらり。
在庫があれば.焼肉のたれ.朝鮮漬けの元その他漬物の元.面露の元.等の調味料を振り掛けて.食べる。
大根もにんじんも同様に処理できます。もっとも.私の場合.1日1本以上たべないと.春に腐らせてしまいますので.手抜きとあきが来ないこと.が有線です。
パソコンが途中で壊れてしまいまして、
お礼が遅くなりまして、大変申し訳ございません。
無事、漬物もでき、食すこともできました。
1日1本以上とはすごいですね。
皆さんいろいろご存知で、いつもこのサイトでは助けられております。
これからもまたご縁がありましたら、宜しくお願い致します。
まだまだ寒いですので、お体にお気をつけください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
簡単な良いレシピがありますよ。
しなびた大根で作る「大根とじゃこのいため煮」です。
http://www.d5.dion.ne.jp/~onyaarq/cooking/sidefo …
参考URL:http://www.d5.dion.ne.jp/~onyaarq/cooking/sidefo …
ご回答くださいましてありがとうございます!
じゃこ。。。おいしそうですね。
月の食費を5000円前後で抑えねばならない
私にとっては高級品なんです。。
スーパーで390円くらいしませんでしたっけ?
(T-T)貧乏なものでして。
じゃあ大根とにんじん枯らせるな!って話なんですが、
放置してたことをすっかりてっきり忘れてしまっておりまして、気づいた時にはしなしな。捨てるのもったいないから放置が進み、もっとしなしなという結果でして。。
じゃこが安かったらやってみます!
どうも、ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
たくあんを作るときは、大根を干してから漬けるくらいですから、大丈夫ですよ。
経験はないのですが、味が濃くておいしいのではないでしょうか。
早々のご回答ありがとうございます!
・・・漬物ってどうやって作るんでしょうか。。
調べたらいろいろ出てきたのですが
塩をまぶしておいておくだけじゃ漬物にはならないのでしょうか?
(調べたレシピだとその後玄米?まぶさないとだめだったりしたんです。)
簡単な漬物(材料が少なくてすむ)、ご存知の方いらっしゃいましたら併せてよろしくお願いします
m(_ _)m
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