種類は詳しくないのでわからないのですが、近くでアナコンダみたいなニシキヘビのような大蛇が出現します
友達が一度食べてみたいが、どうやって料理するのかわからないみたいで調理の仕方を聞いてきました
日本人の立場からすると、自然保護や寄生虫のことが心配になりますが、現地の友達は食べる気満々です  
どなたか大蛇(6~7M)をおいしく料理するくわしい方法をどうかおしえてください できれば写真や動画がみれるとこを教えていただければほんとうにうれしいです
どうかどうかよろしくおねがいいたします

A 回答 (5件)

ベア・グリルスさんの料理方法で良ければ。


1)ヘビを取る。
2)頭を落とす。
3)皮ごと蒸し焼き(熾火に埋める。)


青大将など食べたコトは有りますが、小骨が多くてアマリ美味しくは無かったですよ。
    • good
    • 0

先日、台湾で蛇を食べてきました。


首に切れ目を入れてコップに生き血を取ってましたね。
少なくとも血には寄生虫はいないということでしょうか。

その後の調理法はわかりませんが、スープや炒めの具材に
使っていました。

ぶっちゃけ・・・美味い!!!です。
もちろん下処理によるのでしょうが
臭みは無く、独特の弾力のある歯ごたえと
野性味のある力強い旨味は
私の今まで食べてきた肉類のなかで上位に入ります。
ま、生きている状態から自分で捌いて食べる気にはならないですけどね。
ウネウネ動く蛇は見てるだけで気持ち悪いです(笑)
    • good
    • 0

No1です


皮は剥いでください
No2の人のかば焼きですが
たれの作り方は、
醤油
砂糖
味醂を
1:1:1で入れて煮て、有る程度に詰めれば出来ますが
南米では味醂が入らないと思いますので
お酒を煮詰めてアルコールを飛ばして、砂糖を多めに入れてみてください
    • good
    • 0

どこからの質問ですかね?


別に日本でも食いますよ まずは泥ヌキですね、とにかく蛇類はクサイので
暫く糞ぬきさせます。

つぎに血ヌキ 皮をはいで はらわたを取り 開きます。
皮はなめしてベルトにするなりなんなりと 硬くて食えません

日本の蒲焼のように一旦蒸すとやわらかくなります。
虫が怖いなら、弱火でじっくり焼くか、素揚げをして100度以上で熱を通して
菌や虫を殺しましょう。

あとは煮るなり焼くなり好きなように。 味が淡白なので濃い目の味付けをすると良いです。
汁物には無難に合います。
    • good
    • 0

アナコンダと言う事は


アマゾンですか?
蛇の料理は中国料理に有り、高級料理だそうです
私は中華は専門外ですが
ぶつ切りにして≪アナコンダクラスではぶつ切りとはいかないでしょうから、開いて骨を取ったら
適当な大きさに切って、紹興酒で蒸すと思いますが、アマゾンでは無いでしょうから、ブラジルと言うと
テキーラかな?
様は蛇の臭みをどう、取るかでは無いでしょうか
中華の調理師いないか~(^0^)
味自体は、鶏肉に似ていると言われていますが、私は食べた事がないので≪食べる勇気がないです≫
判りませんがその様に言われています
寄生虫に関しては、完全に火を通せば大丈夫では無いでしょうか≪食中毒自体も中心温度が75℃以上で1分以上加熱すればほとんどの食中毒菌は死にます≫
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!!

ははあなるほど、臭みをとることが重要なんですね
今は南米にいます 紹興酒は手に入りにくいので、テキーラ使ってみます
その場合、皮はどうすればいいんですか?剥いたほうがそりゃあいいですよね?

わたしもできれば食べたくはないので、蛇が捕まらないことを願っています

お礼日時:2012/05/29 09:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ