
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は、ウルルンが好きでいつも見てます!
この間のポルトガルの高橋克実さんのも見てました!
見ていた限りでの作り方は、
1.白菜を一枚一枚分けて洗う
2.豚薄切り肉をたたく
3.白菜と白菜の間に豚薄切り肉を挟み、塩こしょうをする。
白菜→豚→白菜→豚のように鍋に入れる。
4.鍋に入れて弱めの火で煮込む。
でした。
火を強くすると、焦げ付いてしまい、汁もなくなってしまいますので
弱めの火の方が良いみたいでした。
あの専用鍋がなくても、土鍋に蓋をするとか、圧力鍋でもできそうな感じでした。
水は入れず、白菜の水分と豚のいいだしと塩コショウで
良いスープが出るみたいです。
塩は少な目にした方が良いみたいでしたよ!
やたら「しょっぱい!」って言ってましたので・・・。
No.3
- 回答日時:
テレビでは、豚肉をたたいて、白菜を一枚、一枚もぎ取って、洗い。
白菜の間に胡椒を振った豚肉をはさんでそのまま、鍋に入れて炊いていました。そうすると、水を入れずとも、鍋の中にスープたっぷりの鍋料理ができていました。
No.1
- 回答日時:
高橋克実は「トリビアの泉」の司会をやっていてメガネをかけていない方の人です。
私もウルルン見てましたが、うろ覚えです。
確か、白菜に塩を少し擦り付けて?その上に豚肉をのせます。それをいくつか作って、あとは水をいれない鍋にそれらを入れて火にかけてました。水は白菜から水分が出るので入れないようです。あと、少し胡椒を入れてました。白菜は丸めずにそのまま入れてました。
ただ、ウルルンで使っていた鍋は日本では売っていないので、火加減とかはわかりません。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/19 22:04
回答ありがとうございます。
高橋克実さんは知っています。克実の字が克美になっていて間違ってました。スイマセン。
なるほど。白菜に塩を擦り付けて豚肉を乗せるのですね。簡単に出来るんですね。これで母が作れると思います。
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