No.1
- 回答日時:
厚みがあるということですから、出汁昆布というより昆布として食べるものでしょうから、一番ポピュラーなところで佃煮にしてはどうでしょうか。
煮物にするのであれば、昆布を良く搾ったふきんで軽く拭き(間違っても洗っちゃダメ)とって水で戻し(30分程度)ます。後は適当な大きさにきって鍋に移し、市販のおでんの素を分量にあわせた水と一緒に入れて煮てやれば良いだけですね。中火で沸騰する直前まで火を入れて、後は軽く泡が立つ程度の弱火でやわらかくなるまで煮れば良いでしょう。あと、よくあられなどに入っているカリカリ・パリパリとした昆布がありますよね。肉厚の昆布なら、180℃程度の高温の油で揚げればすぐできますよ。このときは昆布は軽く拭いて適当な大きさに切るだけで水で戻したりはしません。
昆布は使い方しだいでいくつも調理方法はありますが、簡単なものということですから・・・
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/05 09:15
おでんの基が家に無く、他のご回答にあった醤油・味醂・砂糖などで煮ました。
思った以上に簡単に美味しく出来ました!ご回答をありがとうございました。油で揚げるのも参考にさせていただきます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水で戻せば食べられますか?なるべく昆布だけで食べたいのですが、どんなおかずがあるでしょうか?
>水で戻しただけではダメですね。
キッチンペーパーでいいので水で濡らして絞り昆布をふく。
30分は水に漬けておく→この水はあとで使います。
柔らかくなったら【繊維に逆らってカットする】→
鍋に戻した時の水入れて・酒・味醂・砂糖・醤油を入れる。
沸いたら昆布を入れて焚く→この時鍋のつゆは昆布が全部浸っているくらいにする。
蓋をして弱火。
繊維に逆らってカットした昆布は柔らかく崩れやすいので、
鍋のつゆの減り具合をみて弱火の中火にするとかの工夫が必要ですが時短できるポイントです。
またしっかり味がしみて歯ごたえのある昆布が好きなら【繊維に沿ってカット】すればよいでしょう。いずれにしろ 出来上がりの食感は見事に違いますので好みに合わせてカットしてください。
煮汁がすくなくなったら鰹節とひねり胡麻(白)を絡めます。
干し椎茸があれば尚美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報