今、フツーのドコモの携帯を使っているのですが
スマホかiphoneに買い替えを検討しています。
iphoneの方がセキュリティなども優れているし
音楽なども聞けるし使いやすいと聞き
iphoneを購入予定です。
9~10月にかけ、iphone5が発売されるみたいで
最新の5を買おうか、今4sを買うか迷っています。
5と4sは、どこがどう違うのですか?
また5と4sなら、どっちを買うべきでしょうか?
意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
またドコモからソフトバンクの機種変は、どう思われますか?
料金面で、ソフトバンクの方がいいかなと思っています。
最近ドコモ通信障害多いいし・・・
サポートセンターに問い合わせる事があった時
対応が悪かったので・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
どちらが良いかと訊かれたら、そりゃ新しい方が良いに決まってます。
4Sは他のスマホと比べても、数世代前の性能だと思いますよ。
それ以前に、softbankの回線品質はdocomoより遥かに悪いですよ。
地方に行けばエリア外が多いし、大都市部では逆に混み合って入りが悪くなります。
それに、通信障害はsoftbankはdocomo以上に起こしてます(笑)
ただ、会社が隠ぺい体質なんで、真面目に公表していないだけです。
明らかに通信障害を起こしても、しらばっくれる会社ですから…。
それと、サポートの質、販売店の社員の態度、質の悪さも…(^_^;)
No.3
- 回答日時:
iPhone 5に関してはまだ確定情報は何も出て来てません。
未確認情報はいろいろ出てますし、速報: iPhone5、9月12日発表、21日発売 ―iMore | ガジェット速報
http://ggsoku.com/2012/07/iphone5-release-date-s …
のように発売時期にまで言及する記事もちらほら出てるので、あと一月もすれば確定的な情報も出るかと思われます。ですから乗り換えの決定をするのはあと一ヶ月ほど待ってからがよろしいかと思います。
ま、確定情報が出ても不確定な要素は大きいですけどね。。
例えば心臓部や脳みそに例えられるCPU。iPhone 4S搭載のA5プロセッサはデュアルコア。ぶっちゃけ、シングルコアと呼ばれるそれ以前のタイプの脳みそが2つ入ってる構造になりますが、性能はそれ以前のものよりかなり向上してます。
それがiPhone 5搭載のA6プロセッサではクアッドコア、脳みそが4つ分入る構造になると言われています。もっと凄い!!と手放しに喜びたくなりますが…単純にそうとは言えない事情もあります。
クアッドコアのCPUを搭載したスマートフォンはAndroid搭載機では既に幾つか出てますが…実は総じて評判が悪いです。いわく『電池持ちが凄く悪い』『すぐにスマホが熱くなる』『熱くなり過ぎて充電しようとしても出来ない』…そんなクチコミがネットにゴロゴロしてる状況です。
iPhone 5のA6プロセッサが同じような不具合を持ってないと結論付けるためには、iPhone 5が実際に発売されて利用者が何と言うかを確認しないとどうしようもありません。
他にもディスプレイが4Sよりも縦長になり、全長も長くなるという話もあります。個人的には手のひらにすっぽり入ることも含め、今の4Sのデザインはかなり良いと思ってるので、5よりは4Sの方が好みではあります。(でも、私自身はiPhoneユーザーじゃないんでその辺は勘弁です)
カリスマと呼ばれたスティーブ・ジョブズ氏が亡くなり、ティム・クック氏が名実ともにAppleのトップになって初めてのモデルチェンジとも言えますし、5の良し悪しを現時点で判断することは非常にリスキーであることは間違いありません。
判断は急がないように。
さらにぶっちゃけますと…音楽を聴く程度のことなら、スマートフォンじゃなく従来型の携帯電話でも十分に出来ます。『スマホにすれば何かが変わるかも』『何となくスマホにしたい』程度の動機でスマホにするんだったらお勧めしません。巷には文字入力がしにくくてたまらない、とか、落としたらすぐ画面が割れた、とか、昔の携帯に戻したいとかいう声もずいぶんとあふれてます。
私自身、一時はスマホにするかずいぶん悩みましたが…次もスマホじゃない奴にすることに決めましたし。
キャリアについてもしかり。最近ドコモの不具合が多いのでドコモやめる、という人も多いですが…ソフトバンクのサポートも最悪だと言われ続けて久しいですし(苦笑)、キャリア変えたからといって幸せになるかどうかは分かりませんよ。
No.2
- 回答日時:
初めてのスマホということであれば、使いこなすまでに時間がかかると思います(人によっては使いこなせず、普通の携帯に戻すケースも珍しくありません)ので、とにかく今すぐほしい、必要なのであれば、まずは今買うとかなり安い4Sでもいいのかなと思います。
5は今の4Sよりも当面の間は高いと思います。ちょっとしたアプリや音楽を聞く程度であれば、iPhone4sでも5でもAndroidのスマホでもできることはほとんど変わりません。
もし取り急ぎすぐに必要ないのであれば、Androidも含めゆっくりご検討されてはいかがでしょうか。
何事もほしい時が買い時です。
目的なく動くと結果的に損をしかねません。
ソフトバンクもそれなりに障害はありますよ。
iPhone4Sが発売された当初も契約トラブルが続きました。
また、他人のメールが届くようなトラブルも、ドコモより前に既に起こしています。(参考URLを参照)
以前から言われている通信エリアの問題もありますので、ご利用の地域に応じてご判断いただくのがよろしいかと思います。
参考URL:http://www.softbankmobile.co.jp/ja/news/press/20 …
No.1
- 回答日時:
>5と4sは、どこがどう違うのですか?
まだ発売されていないので分かりませんが、少なくとも内蔵されたCPUの性能は上がるんではないですかね。
>また5と4sなら、どっちを買うべきでしょうか?
今すぐ欲しいなら4S。待てるなら5ですね。
パソコンに詳しくない!とご自分で思われる方にはぜひiPhoneをオススメですね。
ソフトバンクですが、電波はドコモよりは良くないです。
特に祭りなどで人が集中すると、データ通信、いわゆるパケット通信ができなくなることも時々あります。
田舎に行かないのであれば、ソフバンでも問題ないと思います。