アニサキスについてお教えください。
自家製でイカの塩辛を作ろうと思い、
スーパーで買ってきたスルメイカを捌いていたところ、ワタの先にある墨袋?の辺りに4~5匹のアニサキスと思われる小さな寄生虫がウニョウニョしていました。
熱処理や冷凍処理で死滅するとのことですが、当方の目的は塩辛作り。
ワタも身も一通り目に見える寄生虫を取り去り、薄皮を剥き、丁寧に水洗いしたあと、大量の塩を揉み込んで冷蔵庫に入れました。
今現在冷蔵庫に入れて丸一日経つのですが、、、
もし取りきれていない寄生虫がいたとしたら、まだ生きているのでしょうか?
また、ワタの中には寄生虫は入らないのでしょうか?
もしワタの中にも入るのであれば、生のイカから塩辛を作るのはかなり危険に思えるのですが…
ちなみに塩辛作りは2度目になります。
前回は寄生虫の知識もないまま、ネットで調べた作り方をお手本に作りましたが、
今回実際に寄生虫の姿を見てからちょっとビビってます(苦笑)
このまま塩辛作りを続行しても大丈夫ですかね?
どなたかお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もしかして、ニベリニアという米粒大の虫のことでしょうか。
アニサキスが内臓まわりに4、5匹密集することは普通無いですし。
糸状でくるくる丸まる憎いあんちくしょうがアニサキスですよ。
ニベリニアなら食べても大丈夫。いや、美味しくは無いけど。
でも胃に穴を開けたりはしませんよ。
だから取りきれなかったとしても、人体に影響は無いです。
ただ、糸状のアニサキスという虫は食べたら大変。
アニサキスがもし塩辛にまぎれているとすれば、
現状、アニサキスは死んでいないと思われます。
塩そのものに埋めてもすぐには死にませんし。
塩辛なら塩そのものより塩分濃度が薄いのでなかなか死なないでしょうね。
ワタの中に寄生虫がいることはありえると思います。
思います、と不確かなのは、私は発見したことがないからです。
ワタを利用する際は、まな板の上で包丁で5分くらい刻みまくります。
液状になってどろどろになっても刻みまくる。これで安心です。
が、そもそもマイナス10度で1晩凍らせればアニサキスは死にます。
家庭用冷蔵庫の冷凍室もそれくらいは冷えますから、
凍らせてから解凍して利用するのが一番ですよ。
(市販の塩辛に使うイカは一旦冷凍されています)
よくマイナス20度じゃないと死なないとか、
家庭用冷蔵庫はそこまで冷えないとか騒がれますが、
実際はマイナス10度で1晩で死ぬそうです。
さすがにマイナス10度にならない冷凍室は昨今聞きません。
ですから、是非凍らせてから食べて下さいまし。
凍らせてから解凍して利用すれば、
ワタをグズグズに包丁で叩きまくる苦労も無いです。
以下、アニサキスの実験データです。
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/09-232950
さっそくの回答ありがとうございます!
おそらくeinnさんのおっしゃる、糸状でくるくる丸まる憎いあんちきしょうですね(苦笑)
大きさは5mm程で、白い糸状でした…
昨日捌いて、塩揉みした状態で未だに冷蔵庫に保存しております、、、
まだワタは薄皮につつまれた状態なのですが、これからでも冷凍処理は間に合いますでしょうか?
No.3
- 回答日時:
大量の塩を揉み込まれたとのことですので、大丈夫だと思います。
ちなみにワタの中には入らないと思います。(鮮度によっては保証のかぎりではありませんが。)
薄皮と身の間には注意して下さい。
さっそくの回答ありがとうございます!
苦し紛れに大量の塩揉み込み作戦にでたのですが、効果はありましたかね?(苦笑)
一応、目に見える寄生虫は全て取り除いたつもりですが、ワタの中までは確認出来ないので恐いですね。
次回からはちゃんと冷凍してから作るようにします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 釣り 淡水魚魚醤 1 2022/05/23 09:25
- 爬虫類・両生類・昆虫 本日夜のことです。 キッチン用ではないですが、 生肉を触って水で洗った後使用した可能性が大いにあるタ 2 2023/02/06 00:44
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 魚類 【至急】鯉のローリングが激しいです。 2 2022/09/24 18:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉
-
パン
-
これは完全に美味しそうですか?
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
献立は毎食変えますか
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
たくわんと梅干し(・・?
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
セラミック網焼き(トースト一...
-
鶏のもも肉、ささみですが、冷...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ラーメンのつけ麺って???
-
ファミマのスパイシーチキンは...
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
ギョーザ派(・・?シュウマイ派(...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報