カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

今日和♪
突然ですが質問です。
私は今背が155cmぐらいで体重は52・3kgです・・・
これで理想体重を調べてみると52.9kgなんですよね・・・
でも太股は太いしおなかの横には肉がつくしで・・・
こんなのが『理想』なんですか?というか私が異常なんでしょうか・・・Uu
良いダイエット法とか有ったら是非教えて下さい(´`;)
体重は落ちなくても良いのでせめて足をほっそりさせたいです;それとも体重が落ちなければ足も細くならないんですか??

アドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (3件)

多分身長からBMI値22の体重を計算なさったのだと思います。

BMI値=22が理想というのは疾患合併率が統計的に一番小さいという意味です。あくまでも統計的なもので、個人個人の理想値は一般には少し異なる値になります。また、BMI値というのは一つの指標にすぎません。他に、体脂肪率、内臓脂肪の量などが健康維持に関連して用いられます。健康に最も良いという観点からでもBMI値だけでは全てをはかることは不可能です。同じ体重でも、内臓脂肪が多くて筋肉の少ない人もいれば、内臓脂肪が少なくて筋肉量の多い人もいます。

健康維持ということからすると「内臓脂肪が少ない」ということが一番重要です。内臓脂肪は糖尿病をはじめとして様々な生活習慣病の主な原因です。太股やおなかの横の肉は皮下脂肪ですので、それらがある程度あっても健康を害することはありません。

見た目を良くするには、運動をして筋肉量を増やし、体脂肪率を下げます。すると、同じ体積ですと筋肉は脂肪より倍くらい重いので、見た目は細くなり体重は増えます。

一方、運動をせず、ただカロリーを押さえて減量すると、筋肉が減少し、脂肪が残り、美的にも健康的にも好ましくない結果となります。

結論として、格好良くかつより健康になるには、(1)栄養バランスの良い食事をとり(2)適度な負荷の運動をすればよいということになります。

筋肉をつける運動に関しては何が適切かは私はあまり詳しくないので、詳しい人が回答されるのを待ってください。
    • 0
この回答へのお礼

本当に詳しく解答有り難う御座います!
今までずっとBMIしか見ていませんでしたUu
それが全てというわけではなかったんですね;
健康維持&見た目も良くなるよう(汗)日々の生活見直してみます;
本当に有り難う御座いました(^^)

No.2の方のご意見に概ね賛成ですが、ひとつだけ気になる点がありましたので補足させていただきます。

No.2の方の触れられている「セルライト撃退」とは、米国で流行っている(インチキ)ダイエット法です。セルライトとは彼らが言うに「代謝が低下し老廃物の蓄積した脂肪細胞」で、それは食事と運動で解消することはできず、彼らのエステでのみ解消できるということですが、これは医学的に全く意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

たびたび有り難うです(´∀`)
ダイエット法にも色々ありますものね…
怪しいものには注意します!!
結果がちゃんと出るからこその努力ですし!!(笑)
有り難う御座いました(^v^)

身長160cmで43kgですが、お腹に贅肉があり、寸胴でウエスト68~70はあります。

私も異常者です(泣)友達で私と同じ身長で50キロの子がいますが、お腹も引き締まっていて、足はほっそりしています。なので体重は関係ないです。ただ、その子はよく食べ、毎日ウォーキングをしています。セルライト撃退もしているみたいです。そして私は粗食で出不精です。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有り難う御座います(^^)
体重…関係ないですね(泣)
食生活立て直して運動してみようと思います(´`;)
(こんな事言うと失礼なのかもしれませんが、セルライト撃退とはなにやら怪しいそうです…)